橙新聞

【話當年】1950年代闊少唐翔千訂婚送咩禮?

文:Laura

香港前政務司司長唐英年的父親、著名工業家唐翔千,本月10日早上離世,享年95歲。

出生於紡織世家的唐翔千,祖籍江蘇無錫。父親唐君遠給他取名翔千,取展翅高飛、興旺發達的意思;而「千」,則代表的是家族千字輩。

唐翔千兒時,唐家就已經富甲一方,又因為唐翔千是家中的長子長孫,所以長輩都把他視為掌上明珠,幼時接受了良好的教育,度過了一個無憂無慮的童年。

【話當年】1950年代闊少唐翔千訂婚送咩禮?

唐翔千

1930年代末,父親唐君遠的毛紡廠幾乎壟斷了當時無錫的毛紡織工業。優渥的家庭條件給唐翔千提供了出國留學的機會。唐翔千在上海大同大學商學院畢業後,前往英國曼徹斯特大學及美國伊利諾伊大學攻讀經濟學碩士。

唐翔千前往英國時,第一次途徑香港。那時候香港給他的第一印象卻是:窮。其繁榮程度根本不能匹敵當時的上海。但香港也有她的特色,由於地緣和政局的關係,香港的自由度更大。一百多年來,各種地方的中國人,遇到戰亂就像潮水一樣湧進香港,等到天下太平,又背起行囊回老家。他們都有一種過客心理,只是把香港當做經過的地方。

同樣作為一個過客,唐翔千在香港短住了六七天之後,就登上了開往英國的輪船。但他絕對沒有想到,在三五年後,他就又返回了香港,並且帶著整個家族產業在這片土地上扎根,在香港的歷史上留下濃墨重彩的一筆。

【話當年】1950年代闊少唐翔千訂婚送咩禮?

唐翔千

漂洋過海,唐翔千先後在英國和美國完成了學業,三年後踏上了歸鄉路。父親為了能讓唐翔千在商務貿易方面再積累一些經驗,就安排唐翔千到信昌洋行香港代表處工作一段時間,順便將唐翔千託付給了在那裡工作的無錫同鄉——尤寅照。

再次踏上香港這座城市,唐翔千沒想到竟與尤家的千金小姐定下了一段姻緣。

唐翔千彬彬有禮、談吐不凡,這讓尤寅照非常滿意,而女兒尤淑圻亦是對這位見多識廣、風度翩翩的公子一見鐘情。

那年,尤淑圻二十二,唐翔千二十七,正是談婚論嫁的年齡。兩家決定將這門親事定下來。於是,唐家送給女方一塊勞力士手錶以及一枚戒指,女方送給唐翔千一塊手錶和一枚翡翠圖章,作為訂婚信物。然後又在炮台山一家餐廳叫了幾個菜,喝光了一瓶紅酒,這段姻緣就定下了。

【話當年】1950年代闊少唐翔千訂婚送咩禮?

唐翔千與妻子尤淑圻、兒子唐英年

1951年,唐翔千與尤淑圻在香港大酒店舉行了婚禮。婚後一年,他們就迎來了第一個兒子——唐英年。尤淑圻臨產的那天正趕上天文台發出九號颶風訊號,唐翔千在狂風暴雨下叫了輛出租車,將尤淑圻送至養和醫院,好在母子平安。

唐英年的誕生,讓唐翔千體驗到初為人父的無窮樂趣。每天,他下班後就先趕回家匆匆吃一口飯,接著就從岳母手中接過裝菜盛飯的盒子直奔醫院,帶上雞湯、火腿給太太補身體。服侍過淑圻吃好飯後,他總要抱起可愛的兒子吻吻臉,那是他一天中最開心的時刻。

【話當年】1950年代闊少唐翔千訂婚送咩禮?

《唐翔千傳》

作者:蔣小馨、唐曄

出版社:三聯書店(香港)

出版時間:2014年12月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:秦凡洛

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【呢座圍城】曾被求婚七次 香港知名女作家眼中的婚姻係……

或許金城武和梁朝偉為了爭奪你而大打出手呢,你怎麼知道?

2018-03-12 15:36

「民國第一紅娘」胡適:主持過150多次婚禮

胡適有「民國第一紅娘」之譽,由其促成的有情眷屬數不勝數。他喜歡看到青年人相戀、結合,並主持過150多次婚禮。

2015-03-28 09:19

民國征婚記:蔡元培、章太炎也曾征婚

而到了民國那會兒,帝制廢除,思想解放。以前示愛時的欲說還羞,早隨著時代的發展變得蹤跡難尋。單身男女們,紛紛通過「征婚」的方式去追求個人姻緣。這也正符合時下流行的那句口號:如果愛,請大聲說出來。

2015-04-13 21:02

熱門評論

已複製連結