橙新聞

【搵食艱難】《深夜食堂》作者曾是職場loser?新書自曝求職辛酸

文:小西

風靡亞洲的漫畫系列《深夜食堂》,講述發生在日本一家深夜小店的溫情故事,各色人等在這裡聚集、聊天、傾訴生活的煩惱,而小店神秘的老闆則默默見證一切,並用美味的食物治愈人心……

《深夜食堂》漫畫系列大受歡迎後,作品還被改編成同名電視劇和電影,如今不少餐廳也打起了「深夜食堂」的旗號,或玩起了類似的概念。

《深夜食堂》劇照

不過這位現在廣為人知的作者安倍夜郎,實際上在四十歲才獲得小學館新人漫畫大獎,在那之前,他還只是一家廣告公司沒人注意的導演。在這本名為《啊!這樣就能辭職了》的隨筆集裡,安倍夜郎講述了《深夜食堂》誕生之前的故事。

隨筆集的大部分文章來自他過往發表在專欄上的短篇,專欄名為「沒什麼大不了的故事」。他在書中稱,自己生命中的「貴人」,是一位名為佐野川升的漫畫家。從小開始畫畫的安倍夜郎看到《少年JUMP》中佐野川的作品,給他寫了信,不久後竟收到對方用彩色鉛筆上色的漂亮明信片。

原以為二人的緣分到此為止,誰知對方一直耐心回復著安倍夜郎隨後若干年寄去的信件,並給安倍夜郎口中「鄉下初中生糟糕透頂的漫畫」提出意見。安倍夜郎到東京讀大學時,本想親自前去致謝,轉念又想「還是得個漫畫獎再去」,誰知一等便是二十二年。

當四十歲的他終於獲獎,不抱希望地給老師原來的地址寫了信,沒想到竟收到了對方的回復。二人相見時,老師還特地展示了安倍夜郎當年寄給他的信件,而第一封信寄出34年後,二人終於留下了一張合影。

那這「被偷走的22年」間安倍夜郎在做什麼呢?畢業後在廣告公司做著導演的他,自稱「開店干不來,英語不會,也沒考過駕照」,感覺除了畫漫畫一無是處。在公司工作15年後,接連畫了一百張四格漫畫和三格漫畫投稿,卻石沉大海。

好在他堅持了下來。在他把一部三十二頁的漫畫《山本掏耳店》反反復復畫了三年之後,有一天,他終於在小酒樓接到電話:「安倍先生,恭喜您獲得了新人漫畫大獎!」

由此,他終於辭職轉做漫畫家,才有了我們現在知道的安倍夜郎。

雖然名為《啊!這樣就能辭職了》,但這本書卻不是一本辭職轉工攻略。安倍夜郎在這本散文集中娓娓道來《深夜食堂》誕生前自己經歷的種種,這些不為人知的故事裡,有種熟悉的溫情味道,而他本人,也可謂是典型的「佛系中年」了。

除了上述提到的內容,書中還有很多有趣的片段,比如他高一時便與同學們一起創建漫畫研究會,拍廣告的分格構圖對漫畫創作的影響……相信《深夜食堂》的粉絲,能夠透過這本書,了解一個更全面的安倍夜郎。

作者:安倍夜郎

出版社:新星出版社

出版日期:2018年2月

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙影評】燈火闌珊處的生日蛋糕——觀《深夜食堂2》有感

《深夜食堂》系列最厲害的地方是令到觀眾感同身受。演員在傾訴時,觀眾感到角色其實是為自己在發聲。看完電影,觀眾的內心傷痛舒解了,吃啥補啥,地原地清,安心愉快地離開戲院。

2017-01-04 09:18

熱門評論

已複製連結