橙新聞

【知書no.27】華裔白宮學者話你知中國學生留美三法寶

文:Trista Luo  圖:受訪者提供

10歲移民美國,在史丹福大學獲得經濟學學士學位、工業工程學士學位和計算機學碩士學位,後又在哈佛商學院獲得工商管理碩士學位,曾是英特爾最年輕的董事總經理、首位出生於中國大陸的白宮學者、成功的跨國創業者……黃征宇的這些經歷,使他對於不少想要在美國「干出一番大事業」的華人來說,是一個相當值得嚮往的成功模範。

每年數十萬的華人奔赴美國求學、工作,大家都想做那個「站在金字塔尖」的人。但從邁出第一步求學、到在學校獲取資源、再到爭取機會、找到適合自己的發展道路,不少人深陷難關。最近黃征宇推出了一本名為《征途美國——站在金字塔尖看美國》的書,在講述個人多年留美經歷之餘,也為在美國學習生活的華人指點一二。

黃征宇

行前觀念調整:「融入」不等於「融合」

按照黃征宇的觀察,他發現留學生大概有這樣三類:一是一頭扎入華人圈,上了幾年學,英文不見進步,更別提和當地人有什麼共同話題,這也讓當地學生覺得很難接近。第二類則矯枉過正,凡事都要「和美國人一樣」,從飲食到愛好,樣樣學個十足十,卻忘了自己的優勢。第三類學生的做法黃征宇最為推舉:「不止是融入,更重要的是融合」。

不少留學生怯於開口,擔心自己過往引以為榮的東西,在老外面前沒有優勢。黃征宇稱,他發現當地最優秀的人,其實對各種文化的東西都很感興趣,而極具發展潛力的中國更是他們想了解的對象。他建議學生們學會把自己最好的東西分享給對方,而互相分享和學習,其實就是剛才提到的「融合」,也是最好的進入美國主流社會的方式。

他建議留學生在出行之前,學習批判性思維,養成總結作出自己決定的習慣,而父母更應該讓孩子從小有機會接觸到身邊的成功人士,培養他們與這類人打交道、請教問題的自信,其實也是一種社交練習。

黃征宇與荷里活明星Harrison Ford   

法寶一:學會「說出你的故事」

「融合」聽來簡單,做來卻並非易事。黃征宇分享自己的親身經歷,說他剛到美國時,一句英文都不會說,當時一個名為Eggar的小男孩總來找他玩,但每次沒說幾句話就氣呼呼跑走了。原本他感到很納悶,後來才發現,他在稱呼「Eggar」時,把對方的名字唸成了「a girl」,難怪對方大為光火。

沮喪的小征宇問父親該怎麼辦,父親一針見血:「你可以學著背故事和講故事」。逐漸糾正發音、學好當地語言後,黃征宇開始用「講故事」的方式,對身邊的人打開心扉。他慢慢發現,「人與人之間,不管你是美國人、中國人,我們都是人,有太多共同點。當你建立共識的時候,你會發現我們的共同點遠遠多於我們的差異。」他認為,這才是建立好關係,和真正實現中西融合的基礎。

黃征宇童年照片(前排右一)

「講故事」這項技能,也助他在白宮學者的選拔中脫穎而出。2009年,黃征宇在奧巴馬總統的授權下進入白宮,在五位德高望重的權威人士推薦下,成功通過長達九個月共六個階段的考驗。當時的一眾競爭者,有華盛頓郵報在伊拉克的戰地記者、海豹部隊的成員、還有非常有名的醫生……黃征宇相比而言,並不是完全有勝算的一位。

除了自身素質過硬外,面試時所講的故事也為他加分不少。他當時分享稱,自己雖然10歲開始就在美國長大,但因為華人相貌,所以常常有「在美國被當成中國人,在中國又被當成美國人」的困擾。他思索了很久,終於發現其實自己「不需要做選擇,其實可以做橋樑」,而他認為中美之間也需要越來越多像他一樣的橋樑。這是屬於黃征宇的故事,他說,相信每個人都會有自己獨一無二的故事,如果有機會把故事講好的話,就會很精彩。

黃征宇與奧巴馬在白宮會議上合影

法寶二:比起問「我能得到什麼」,更多去反思「我能創造什麼價值」

求學選學校,是一個雙向選擇的過程。學生要求學校名揚四海資源豐富,學校也希望學生是可造之才。那世界頂尖學府哈佛大學想要培養什麼樣的人才,選人的標準又是什麼呢?黃征宇作為哈佛校友面試官,總結出這樣兩點:

首先,要看看這名學生到了學校能給其他學生提供什麼價值;其次,是看這名學生能給整個校區帶來什麼價值。

黃征宇補充說,這是一種「給予」的觀念。他自言曾經的自己也是不斷探索獲取與成功之道,但他漸漸意識到,「真正的成功是給予和獲取的結合。」

當然,進入校園之後,應該獲取的資源,還是不能錯過。黃征宇在書中強調,名校中有三種資源大家通常沒有好好利用:教授資源、海外資源及社交資源。

讓教授在課外了解自己的個人情況和特點,才有機會爭取到未來更多的發展機會;海外資源可以幫助學生拓展經歷、增長見聞,黃征宇自己便曾在大學期間在日本和德國實習;社交資源則包括同學之間的朋友圈,Instagram創始人之一凱文斯特羅姆(Kevin Systrom)與Facebook第一任CTO(首席技術官)亞當德安哲羅(Adam D’Angelo)便是在史丹福大學兄弟會聚會上認識的,後者在Instagram服務器崩潰時,幫了凱文大忙。

黃征宇史丹福大學畢業照 

法寶三:留美求職最忌「求穩」

目前作為創業公司「宇沃資本」的美國董事長,黃征宇直言遇到求職者自己最看重對方是否真正「熱愛」所作的事情,其次則是對方「願不願意學習」。

他分享說,自己在哈佛時上過一堂課,老師曾對大家講,在一間公司,不管是什麼職位,都應該思考三點:

首先,如果我是這個公司的CEO,我會怎麼處理我自己的工作?

其次,如果我是我的老闆,我會怎麼處理自己的工作?

第三,我既然已經知道我老闆和上司怎麼想,那我應該怎麼處理自己的工作?

黃征宇認為「熱愛」就是把這份工作、這間公司,當成是自己的。有了熱愛和不斷學習的心態,才能邁向成功。他會用「打分」的方式,測試對方真正「熱愛」的程度。而他最「害怕」的求職者,則是「求穩」的類型。

「我覺得在現代的企業當中,只有一個是穩定的不變的東西,那就是變化。」黃征宇說:「如果你想真正求穩,你就得不斷地進步。」他舉三十年前美國財富五百強公司為例,如今當中的一半已經銷聲匿跡。「世界變化太快,你沒有辦法原地不動。」

黃征宇在嶺南大學與學生分享經驗

書中涉及華裔崛起的內容,而黃征宇認為華人需要更加團結,才有可能在社會中擁有真正屬於自己的地位。他更呼籲大家在當今浩如煙海的資訊中尋找真正「與自己相關」、「對自己有用」的部分,認識到信息和智慧的差別,更好地應對社會的挑戰。

今年五月左右,黃征宇將推出自己的第二本書,關於「那些學校沒有教你的事」。書的內容源自他在創業時的困惑,以及給自己策劃人生MBA,學習並實施後的成果。

《征途美國——站在金字塔尖看美國》
作者:黃征宇
出版社:中和出版
出版日期:2018年1月
(點擊書封,了解詳情)

責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【知書 no.26】香港首本拳擊漫畫小說作者:透過打拳,找到「我」

我最投入的就是主角歐陽駿,我覺得他反映到某段時間的我自己。你以為自己很厲害,以為自己有小聰明,但其實是自己好渺小,要提醒自己。這就是我想寫的人。

2018-02-12 17:34

【知書 no.24】本地中醫師揚威海外:「有人的地方就需要中醫!」

一班香港中醫師,懷抱懸壺濟世理想,去到海外貧困地方義診,他們該如何應對語言不通、文化差異帶來的重重考驗?

2018-01-05 16:56

【知書 no.23】好青年荼毒室:哲學有計傾

「學哲學」在某些功利的香港人眼中,意味著「搵不到食」。而白水和阿軒以及他們的同道好友,卻從這一場與哲學的親密接觸中,了悟人生的奧妙,獲得思考的樂趣,找到與生命諧和相處的要義。我們,是否也是時候摘下...

2017-12-27 12:29

熱門評論

已複製連結