橙新聞

91歲印度教授獲「建築界奧斯卡」獎:人人都應有機會住上好屋

文:Larua

有建築界「奧斯卡」之稱的「普里茲克建築獎」昨日揭曉,這個建築界的最高榮譽頒給了91歲的印度建築師Balkrishna Doshi,他是第45位普里茲克獎得主,亦是該獎項的第一位印度籍得主。

91歲印度教授獲「建築界奧斯卡」獎:人人都應有機會住上好屋

Balkrishna Doshi

Balkrishna Doshi從事建築已經70餘年。自1950年代至今,他完成了多種建築類型的設計,評委稱其作品影響到「社會上各個經濟階層人們的生活」。

一直以來,Balkrishna Doshi向大家展示了傑出的建築和城市規劃,除了滿足功能和結構上的需求外,更應該考慮到氣候、場地、技術、工藝等因素,以及在最廣義的範圍內,融合對於文明的深入理解和欣賞。

評委會強調,建築需建立於功能之上,運用以詩意和哲學,在人類的精神層面與其產生共鳴。

1947年,正值印度獲得獨立之際,Balkrishna Doshi開始學習建築,並在倫敦短暫生活了一段時間,而後前往法國工作。

91歲印度教授獲「建築界奧斯卡」獎:人人都應有機會住上好屋

1950年代初,法國的建築公司在印度昌迪加爾以及艾哈莫達巴德展開了一系列建築及規劃項目,包括紡織業主協會大廈(Mill Owner’s Association Building, 1954)和舒德漢別墅(Shodhan House, 1956),Doshi因此工作機會回到印度。

Doshi在1956年創立了自己的建築事務所,他的建築風格結合東西方特徵,這集中體現在他設計的桑珈工作室(Sangath)上。該項目大膽運用了混凝土制的半圓形大拱廊,與公共空間、庭院和水景組合,為印度的氣候環境增添涼意。

在漫長的職業生涯中,Doshi完成了上百個項目,其中包括很多經濟住房開發。

Doshi曾經說過:「一定要為基層群體提供正規的棲居條件,我應該許下此誓言並畢生銘記。」這個誓言在1989年印度中西部印多爾市落成的阿蘭若經濟住房項目(Aranya Low-cost Housing)中得到兌現。

91歲印度教授獲「建築界奧斯卡」獎:人人都應有機會住上好屋

Balkrishna Doshi設計的阿蘭若經濟住房項目

該項目為超過80,000人的中產階層及低收入群體提供了居所,它獨特的分叉狀整體社區規劃,還有貫穿建築的室內步道,為住戶創造了舒適的宜居環境。Doshi更憑此項目獲得包括阿卡汗建築獎在內的諸多獎項。

責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【巧奪天工】意大利名匠人,將英國最宏偉教堂「微縮」入小石塊中

他通過對小型建築空間的演繹,將堅硬的石頭賦予無限的可能,在石頭內部打開了一個錯綜複雜的世界。

2018-02-23 17:57

【一屋一瓦】世界「最簡陋」的辦公室,就在巴厘島!

巴厘島有一間竹結構的蝸牛狀建築,或許是全世界「最簡陋」的辦公室了!

2018-01-19 18:13

熱門評論

已複製連結