橙新聞

【Art Basel】本月底藝術大party,這兩間台灣畫廊你不可不去!

Art Basel展覽現場

文:Samantha

一年一度的城中藝術盛事巴塞爾藝術展(Art Basel)將於本月29日至31日在香港會展中心舉行。台灣藝術界一向是香港Art Basel常客,今年共有兩間來自台灣的畫廊——尊彩藝術中心及索卡藝術——將參與藝術展。

尊彩藝術中心於1993年創立於台北,至今已有25年歷史。1990年代正值台灣畫廊興盛時期,致力於推廣台灣20世紀初期現代藝術史上具代表性的藝術家、戰後抽象藝術家和當代藝術家等。

尊彩藝術中心內景

過去這些年,尊彩藝術中心依據不同時期藝術家的風格及特色規劃展館,如「台灣史典藏館」長期推展台灣前輩藝術家如陳澄波、廖繼春、楊三郎、陳植棋和李梅樹等人作品。

今次,尊彩藝術中心將以《20世紀華人抽象藝術之路》為題,參與香港巴塞爾藝術展,展出戰後台灣創作,並加入前衛藝術家李元佳、趙春翔、楚戈和李重重的水墨紙本作品。

台南索卡藝術

另一間將參與Art Basel Hong Kong的畫廊,是來自台南的索卡藝術。索卡藝術成立於1992年,並於2001年以及2008年相繼在北京和台北開設畫廊,是台灣最早有系統地經營亞洲當代藝術的畫廊,亦是中國最早以美術史觀及學術角度來經營的畫廊。

今次索卡藝術參與香港巴塞爾藝術展,帶來洪凌、毛旭輝和張英楠三位藝術家的作品,另外也有新簽約80後藝術家王挺宇的作品。

王挺宇畫作《輝煌之殿》

王挺宇畢業於東海大學美術研究所,曾獲得高雄美術獎和台北美術獎等。他時常在作品中描畫星空,並在畫中加入金箔、銀箔等復合媒材,令到畫幅色彩起伏變化,令人目眩。

為台灣畫廊參與香港巴塞爾藝術展造勢,早前由藝術地圖主辦的台灣代表畫廊參展香港藝博會傳媒見面會在銅鑼灣誠品書店舉行。活動邀請到藝術地圖執行總監樊婉貞、世新大學新聞系助理教授羅禾淋、宛儒畫廊執行長謝宛儒以及尊彩藝術中心總經理陳菁螢,共談香港與台灣兩地畫廊的發展趨勢。

羅禾淋認為,台灣畫廊參與香港巴塞爾藝術展,既能令到國際藝術家和藝術愛好者欣賞到更多來自東方的作品,也有助於台灣畫廊進軍國際。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【香港巴塞爾藝術展前瞻】翠西·艾敏是誰?

「我看着自己的內心深處,把所見的畫出來。它們是我精神世界的描繪,最深層的思考。」英國最特立獨行的女藝術家翠西艾敏來香港了。你說不定會在周末的巴塞爾藝術展上,與她偶遇。

2016-03-22 15:46

【有片】藝術老友記閒談Art Basel

今次Art Basel期間,我們邀請到資深藝術顧問Sabrina Fung與律師兼藝評人Maurice Lee在展覽現場對談,請這兩位在藝術業界浸潤多年的老友分享他們過往參觀藝博會的心得,以及他們對於有志於從事藝術的年輕人的建議...

2017-03-25 00:13

【藝壇快訊】Art Basel太「高大上」?不妨去看亞洲當代藝術展

三月的香港藝術季,除了Art Basel和香港藝術節,還有什麼好看?

2016-03-08 10:50

熱門評論

已複製連結