橙新聞

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…

文:Laura

在日前結束的第90屆奧斯卡頒獎典禮上,《忘形水》摘得最佳影片和最佳導演兩項大獎。影片講述人與水怪的暗黑愛情故事,而那個外形怪異,但看上去有幾分性感的水怪究竟是誰呢?

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…

Doug Jones

原來他名叫Doug Jones,在好萊塢算是怪獸專業戶了!

他經常飾演科幻、奇幻和恐怖類電影,角色通常需要繁複的化妝。如果你記得《Batman Returns》(蝙蝠俠歸來)中的恐怖小丑、《Hellboy》(地獄男爵)中的魚人Abe Sapien、《El laberinto del fauno》(羊男的迷宮)中半人半羊的法翁和吃小孩的灰色骷髏、以及《Star Trek: Discovery》(星際爭霸戰:發現號)中水魔族科學館Saru的話,那麼,你對這位「水怪」應不會陌生,因為這些角色全部由他飾演。

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…

Doug Jones身高192cm,體重63kg,來自印第安那州的一個天主教家庭。又高又瘦的身材,美國中西部的口音,令到他顯得有些另類。Doug Jones說小時候常常遭到大家的取笑,而他自己也因此發展出了幽默感作為「防禦的武器」。

進入大學後,學校的默劇社團招新時發現了他,認為他的身材十分適合表演默劇,於是Doug Jones開始學習默劇表演,並在畢業後成為了辛辛那提王國島主題公園的街頭默劇表演者。但他並不喜歡總是表演那種跳來跳去的卡通人物,他希望能成為優雅的默劇表演者。於是他來到荷里活,期望成為專業演員。

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…

Doug Jones

那時候,Doug Jones還不知曉早期的默劇功底對他之後的演藝生涯起到了至關重要的作用。

一次偶然的機會,Doug Jones為麥當勞拍了一個廣告,飾演的是一個腦袋呈月牙形狀的人物,一邊彈鋼琴、一邊讚美麥當勞。這個廣告讓他在荷里活小有名氣,大家漸漸知道,他就是那個頭戴一堆亂七八糟的東西跳舞,卻從來不抱怨的演員。

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…

Doug Jones的第一部長篇是《Batman Returns》(蝙蝠俠歸來)。他能夠得到其中恐怖小丑的角色,得益於他的軟骨功。

尋求夢想的道路上,Doug Jones出演非常多的怪物角色,大部分需要非常繁瑣的化妝,時間從2小時到7小時不等。穿戴橡膠材料是非常辛苦的工作,又重又熱。拍攝《忘形水》的人魚服飾由於非常緊身,據說每次需要3個人幫助Doug Jones才能穿好。更辛苦的是,服裝一旦上身,Doug Jones就沒可能去洗手間,因為這不僅極其麻煩,而且可能損壞戲服。

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…

拍片時, Doug Jones頭戴橡膠,只有非常狹小的視野,甚至在《忘形水》的拍攝中,他完全沒有視野,人魚的眼鏡是假眼。

如此艱辛的過程,並非每個演員都樂意承受。荷里活的技術不斷發展,現在的角色特效漸漸可以通過後期來實現,但當Doug Jones被問到為何還要堅持親身出演時,他說,也許是因為觀眾更喜歡看到真人的表演,即使角色是一個怪物。

在《忘形水》中,主角是一個啞女,Doug Jones是一個水怪,二人不能通過語言進行溝通,那麼就要通過發掘語言之外的方式建立聯繫,這是Doug Jones默劇演出中的技巧。譬如,他不能通過點頭來傳遞「他明白」的意思,因為點頭是人類的習慣,而他是個水怪。譬如當表現這個水怪性感的一面時,Doug Jones就通過先提跨再邁步的姿勢走路。這些都是不同於普通表演的技巧。

【怪物專業戶】奧斯卡贏家《忘形水》中又醜又性感的水怪竟然係…
《忘形水》劇照

如今《忘形水》一舉奪得奧斯卡最佳影片,Doug Jones也逐漸為越來越多的影迷所認識。希望將來見到他演出更多「怪物」角色喇。

責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【奧斯卡】《忘形水》獲最佳影片及最佳導演,共奪四獎成最大贏家

今屆奧斯卡最佳導演及最佳影片獎均由《忘形水》獲得。這部獲得十三項提名的影片終獲其中四獎項,成本屆奧斯卡最大贏家!

2018-03-05 12:55

【奧斯卡】憑《忘形水》獲最佳配樂!這個法國人曾為《色戒》作曲

法國作曲家Alexandre Desplat憑藉電影《忘形水》配樂,獲第九十屆奧斯卡最佳配樂獎。

2018-03-05 12:15

奧斯卡提名出爐!《忘形水》13項提名領跑 占士法蘭高爆冷未入局

第九十屆奧斯卡提名名單今晚(1月23日)公佈,人魚戀暗黑童話《忘形水》獲得包括「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳女主角」和「最佳原創劇本」在內的十三項提名領跑。

2018-01-23 23:41

熱門評論

已複製連結