橙新聞

「地下絲絨」已故創辦人詩集出版 他將性愛與威士忌寫入詩中

「地下絲絨」已故創辦人詩集出版 他將性愛與威士忌寫入詩中

Lou Reed  圖:Rolling Stone

文:張小綠

「地下絲絨」已故創辦人Lou Reed新書《天使需要剪髮嗎》(Do Angels Need Haircut)下月出版。

書中收錄12首詩歌、短篇故事及攝影作品,除了「地下絲絨」(The Velvet Underground)樂隊《The Murder Mystery》的歌詞,其餘大部分詩作均是首次公開發表。

Lou Reed有「龐克搖滾教父」之稱,他1960年代初入樂壇,1965年與同伴創辦「地下絲絨」樂隊,身兼歌手及結他手。「地下絲絨」樂隊雖然只在樂壇存在了短短八年,推出的專輯卻影響了包括U2樂隊和David Bowie在內的眾多知名音樂人。

英國音樂人Brian Eno曾這樣形容Lou Reed在搖滾圈中的地位:「『地下絲絨』首張專輯只賣出1萬張,不過每個買的人,後來都組了樂團。」

「地下絲絨」已故創辦人詩集出版 他將性愛與威士忌寫入詩中

Andy Warhol與Lou Reed

地下絲絨之所以在當時的搖滾樂壇乃至藝術圈中甚為活躍,也要歸功於他們的經紀人、「普普藝術」教父Andy Warhol。

1960年代的Andy Warhol已然憑藉他的金寶湯罐頭系列畫作,成為紐約城中名人。在他的推動下,「地下絲絨」成為一眾年輕人反抗權威、追尋個性的象徵。

Andy Warhol甚至曾為「地下絲絨」於1967年推出的第一張專輯設計封面:

「地下絲絨」已故創辦人詩集出版 他將性愛與威士忌寫入詩中

封面上只有一隻黃色香蕉以及Andy Warhol的簽名,可說是極好地詮釋了「少即是多」的理念。

這張專輯雖說在當時僅僅發行數千張,卻在多年後位列知名音樂雜誌《滾石》評選的「有史以來最偉大的500張專輯」中,位列第13位。

Lou Reed不單是歌手,也是知名創作人。他1972年寫下的單曲《完美的一天》(Perfect Day)至今仍廣為傳唱,也曾被《迷幻列車》和《唐頓莊園》等熱門電影及電視劇當做插曲。

聲音溫柔又頹喪的Lou Reed在歌中穿插大量性愛、酒和孤獨等元素,呈現都市生活的落寞與哀傷。中國知名搖滾樂手鄭鈞曾說:「Lou Reed的歌裡沒有自欺欺人的歡樂和希望,卻有最美好真切的傷感和絕望。」

「地下絲絨」已故創辦人詩集出版 他將性愛與威士忌寫入詩中

《天使需要剪髮嗎》

作者:Lou Reed

出版社: Anthology Editions

出版日期:2018年4 月

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片】捷克型男大提琴家玩跨界 创意改编搖滾流行金曲網絡爆紅

最近,有四位來自捷克的型男大提琴家走紅網絡。他們成立室樂組合「布拉格大提琴四重奏」(Prague Cello Quartet),改編時下流行的搖滾與流行金曲,大玩跨界。

2018-02-12 11:29

英國國寶級歌手宣佈封咪,曾在戴安娜王妃葬禮上演唱《風中之燭》

著名搖滾唱作人、英國國寶級歌手Elton John,在全球直播中突然宣布,自己將在為期3年的全球巡迴演場會結束後封咪。

2018-01-25 14:27

【聊音樂】五十歲的《滾石》曾經捧紅過哪些搖滾明星?

《滾石》雜誌創刊五十週年,橙子君帶你一起回首那些年滾石上榜的搖滾經典:披頭士樂隊、貓王、滾石樂隊……

2017-09-21 18:12

熱門評論

已複製連結