橙新聞

【全民熱搜】奧斯卡影后頒獎禮上講的Inclusion Rider係咩意思?

【全民熱搜】奧斯卡影后頒獎禮上講的Inclusion Rider係咩意思?

法蘭絲‧麥杜雯  圖:AP

文:張小綠

型格女星法蘭絲‧麥杜雯憑藉《廣告牌殺人事件》獲今屆奧斯卡最佳女主角,上台致辭時,她以一個英文詞組Inclusion Rider作結。

這個詞應該被直譯為「包容騎士」嗎?

其實,在英語中,rider不單意指「騎士」,還有「附加條款」之意。法蘭絲‧麥杜雯提到的Inclusion Rider,是一種倡議荷里活多元價值的附加條款。

大約兩年前,南加州大學學者Stacy Smith曾在TED演講中提到Inclusion Rider這概念。在她看來,在常見的美國電影中,大約有40至45個有對白的角色,其中只有8至10個角色與故事有密切關聯。

Stacy Smith和她的同伴研究發現:在2007至2017年這十年間上映的1100部电影中,只有4%的导演是女性,5.2%的导演是黑人或非洲裔美国人,還有3.2%为亚裔或亚裔美国人。

他們設計的這款附加条款规定電影製作方應在小角色和配角中達到50%的角色為女性,40%的角色有色人种,男女同性恋、双性恋、跨性别、酷儿(LGBTQ)人群佔到角色的4%,以及20%的角色為残疾人士。

學者認為,如果一線明星簽約時能夠加入Inclusion Rider條款,有助於那三十多個餘下的角色爭取平等權利,也有助於反映人口多元化的實情。

這一條約得到法蘭絲‧麥杜雯的支持,她因此在這樣重要的頒獎禮上講出這番言論,希望得到社會關注。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片】奧斯卡影后獎盃不見了!盜賊直播炫耀卻被當場抓獲

嫌犯盜走獎盃竟然是因為……

2018-03-06 10:38

【奧斯卡新寵】《以你的名字呼喚我》原著小說不容錯過的三個看點

這樣的一部作品,大概是可以撬動你情感深井的棍棒,如果你期待著情感傾瀉,大可在這本書中找到共鳴。

2018-03-05 18:23

【關特朗普咩事?】《忘形水》爆冷奪奧斯卡最佳影片的五個原因

連美國總統特朗普都被拉下水了……

2018-03-05 17:02

熱門評論

已複製連結