橙新聞

【奧斯卡新寵】《以你的名字呼喚我》原著小說不容錯過的三個看點

【奧斯卡新寵】《以你的名字呼喚我》原著小說不容錯過的三個看點

《以你的名字呼喚我》電影劇照

文:Laura

電影《以你的名字呼喚我》自上映以來,熱度持續走高,今日更贏得奧斯卡最佳改編劇本獎,原著小說隨之受到坊間關注。

該片根據一部2007年出版的同性戀主題小說改編,由美國作家André Aciman(安德列·艾席蒙)創作。

作者André Aciman(安德列·艾席蒙)

小說以第一人稱的視角,回顧主角艾里奧17歲的故事。那是20世紀80年代,17歲的義大利猶太男孩艾里奧與一名24歲的美國猶太學者奧利弗相識。二人彼此傾慕、互相試探,經歷了一段波折卻令人難忘的戀愛。

一個夏天過後,猶太學者返回美國後與他人結婚,從此二人再無聯絡,直到20年後重逢。重逢的酒吧裡,兩人回憶過去,似乎情意仍在,但又似是而非……

很多人形容此書是一本美麗與智慧兼具的書,書中有地中海夏日陽光,也有充斥著慾望與思念的不眠之夜。讀過原著的小編細數故事中三大看點,與你分享。

一、回憶之書

關於青春的回憶,每每帶有青澀與甘醇。與電影的第三人稱視角不同,本書以第一人稱「我」的視角,回憶20年前的青春戀愛故事,揭開的是濃烈的情感與純粹的愛。

猶太學者奧利弗應艾里奧父親的邀請,來到艾里奧家中度假。兩人起初的關係並不融洽,依書中的描繪,一場網球賽結束後,奧利弗握住了艾里奧的手臂,但艾里奧在驚嚇中縮回了手。

雖然艾里奧知道自己是雙性戀,也明白自己喜歡奧利弗(他發現奧利弗與他一樣是猶太人後興奮不已,認為這是二人間的紐帶),卻懷疑奧利弗對他並沒有同樣的感覺。於是接下來,二人像很多處處墜入愛河的情侶一樣,經歷了關係中最微妙的相互試探和猜測。

很多人的17歲都有過懵懂的躁動,對初嘗愛意的共鳴,是這本書打開你記憶之門的鑰匙。

電影劇照

二、成長

站在此岸回顧彼岸,20年過去,滄海桑田。雖說艾里奧與奧利弗只相處了短短一個夏天,但那個夏天卻令到兩人終其一生都無法忘懷。

對於小說中的「我」來說,成長是有奧利弗的那個夏天,也是沒有奧利弗的這20年。

在初次見面20年後,奧利弗回到了艾里奧在意大利的家,二人回顧起往日時光。艾里奧告訴奧利弗,他的父親已經去世,他把父親的骨灰撒到了世界各處。

小說的結尾,艾里奧在心裡說:如果奧利弗像他自己說的一樣曾經愛過艾里奧,並且依然記得所有的事情,他就應該再一次「看著我的臉,和我的目光對視,並用你的名字呼喚我」

而本書的書名,正正來自主人公的這一段內心獨白。

三、與眾不同的愛

這本書的描寫與刻畫十分細膩,或會令到讀者記起渴求某個人勝過人生任何事物所帶來的痛苦、得到或失去某樣摯愛之物時的折磨。

誠如《愛的歷史》的作者尼可·克勞斯評價這本書時說的那樣:

「如果你已經準備好要深深感動你的臟腑,如果你喜歡勇敢、尖銳、狂喜、赤裸、殘忍、溫柔、人性與美麗的散文,那麼你找對書了。」

《以你的名字呼喚我》

作者:安德列·艾席蒙

出版社:麥田

出版時間:2018年1月

(點擊書封,了解詳情)

責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【奧斯卡】講述男同性戀者純美愛情的故事,獲最佳改編劇本獎

本屆的奧斯卡最佳改編劇本和最佳原創劇本分別頒予了《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)和《訪·嚇》(Get out)。

2018-03-05 13:12

【書人書事】《我想吃掉你的胰臟》講的是一個恐怖故事嗎?

電影《我想吃掉你的胰臟》改編自佐野夜的同名小說,該書是佐野夜的處女座,最初連載於「我想成為小說家」的投稿網站,後由雙葉社出版實體小說。一經上市,銷售即突破15萬本,獲得2016年「本屋大賞」第二名。

2017-11-20 18:08

【奧斯卡大熱】《以你的名字呼喚我》:互為彼此的瞬間,勿問前路

「以你的名字呼喚我」是多麼浪漫的情話,而這部再次詮釋「但求曾經擁有」的同名電影,記錄了當下最真實的心動。

2018-01-31 16:39

熱門評論

已複製連結