橙新聞

「可以看的音樂展」明日揭幕!入場前你需要知道的四件事

「在抽象的符號背後,隱藏著的是一個或許能被所有人見之而觸手可及並感受得到的美麗世界。」這是明日(3月3日)即將在太古坊ArtisTree展出的一場「音樂展覽」——「Notating Beauty That Moves – Music at an Exhibition」的介紹語。

繪畫及動漫迷應該對名家手稿展並不陌生,而愛樂者嚮往的名家樂譜,則會出現在此次展覽中。展覽呈獻36件從世界各地搜羅的展品,包括原創記譜、圖像記譜、藝術裝置影片、文字、相片、繪畫作品,以及眾多先鋒派作曲家的作品,帶領觀眾探索樂譜、演奏者的動態與觀眾的多重關係。

今次的策展人是兩位本港藝術家,其中一位是代表本港於2017年參加「威尼斯視覺雙年展」的藝術家及作曲家楊嘉輝(Samson Young),另一位是聲音掏腰包(soundpocket)創辦人楊陽。Samson希望平時習慣看展覽和聽音樂的觀眾都能各自「向前一步」,動用想像力,挖掘展覽中的妙處。

Landschaft (楊嘉輝)

藝術家楊嘉輝與作品《Landschaft》

Samson本人的作品《Landschaft》也出現在此次展覽中。他把自己創作的「音樂寫生」集結起來,讓大家看到作曲家對聲音的反應。

Samson介紹,畫中的內容來自他聽到鐘聲時的自然聯想,有些聲音讓他想到藍色、有些似乎代表了不同圖形,有些音樂性強的則會直接變成音符⋯⋯這些作品顯示音樂和視覺藝術之間有時也有共通之處,甚至相輔相成。

Aphasia

Aphasia

這段記錄作曲家Mark Applebaum作品《Aphasia》(失語症)的九分鐘「編舞作品」的特別之處在於,錄影片段中的聲音不僅不由表演音樂家本人製造,而且是提前準備好,需要音樂家記憶和背誦。如果記錯或者忘記,又或者動作延遲,效果就不盡人意。

Samson揭露「玄機」稱,當有微妙的「未聞其聲,先見其動作」效果時,才是最佳演繹。這樣的方式,似乎與「雙簧」的表演形式頗有異曲同工之妙呢。

場境轉換(摩根·奧哈拉)

看似亂畫的兩塊黑斑,背後其實是指揮家與樂師的「運動軌跡」。藝術家摩根·奧哈拉(Morgan O’Hara)在音樂進行期間在紙上追蹤音樂家的動作,下圖中的兩幅便分別是皮耶·布萊茲和Celine Gay de Combes演奏時的軌跡。更有趣的是,從中大家還能看奧哈拉從側面觀賞演出的角度呢。

場境轉換

Moon Spell in Summer

展覽的「顏值擔當」是在牆上排列得極具美感的100頁樂譜,而它們背後藏著一個溫情的故事。藝術家Kotham的父親離世時,她只有三歲,雖然看不懂父親留下的100頁樂譜,但她透過在樂譜上繪畫的方式,盼望隔空觸碰到爸爸的手、聆聽爸爸帶領樂隊演奏的音樂,概念簡單卻動人。

Moon Spell in Summer

展覽中還有不少亮點,例如捕捉日式茶壺烙印層次中音樂性的《Variations No.1》,記錄雕刻在金屬板上音樂符號的《無言歌Op.53》,描繪蜜蜂「飛到西、飛到東」輕快舞步的《昆蟲世界》等,展覽結束前,門口還有一個小小玻璃櫃,當中的詩意文字與樂器圖片相結合,試圖引發觀眾的音樂想像,為展覽畫上完美休止符。

展覽出口處的「休止符」

展覽將於3月3日至3月29日在太古坊康橋大廈ArtisTree展出,期間還會有八套音樂節目(共十三場音樂會),節目包括四首由香港小交響樂團委約的最新作品。音樂與展覽結合,想必會是不錯的體驗。

(文、圖:小西)

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【趣聞】藝術家「改造」舊報紙 中環展覽反思「滯後」的日常生活

林濤常年收藏老報紙,作品的內容往往來自早就失去時效的新聞圖片。他從這些平淡而易被人遺忘的新聞圖片中,察覺到了某些「體現人性的東西」。

2018-01-30 15:13

【看展覽】一群憨態可掬的陶塑公仔,「演」出香港社會眾生相

看了李慧嫻的作品,才知道原來陶塑人物也可以這麼真實貼地。

2018-01-23 17:37

【快訊】這場展覽告訴你,「水墨」一點也不傳統!

當水墨也加上西方的光影,當黑白世界變得五彩繽紛,當水墨畫也能用裝置呈現,那將是一種什麼體驗?正在香港會展中心舉行的「水墨藝博」展,定會解開你的疑惑。

2017-12-14 21:29

熱門評論

已複製連結