橙新聞

【林超賢新作】《紅海行動》:香港導演找到「北上」生存之道

文:Mr. Moonlight

「史上首部內地三級片即將上映。」

希望這樣的描述不會成為《紅海行動》在港的宣傳噱頭。雖然因為暴力血腥而被列為三級片,但這部中國式主旋律與好萊塢戰爭場面的集合體,值得更為公正的評價。

香港導演林超賢,則借助本片與此前的《湄公河行動》,找到了香港電影人「北上」生存的新方向。

美軍特效+解放军政委,突兀or和諧?

其中有橫飛的血肉和斷肢,暴力指數直逼B級血漿片;有嚴謹考究且緊張刺激的戰爭場面,堪比《黑鷹十五小時》(Black Hawk Down);還有滿臉正氣的政委,與一般中國主旋律影片別無二致。這樣一部電影,正在中國春節賀歲檔與一眾喜劇爭奪票房,居然連續6天蟬聯票房排行榜首位。

電影全長大約140分鐘,其中至少80%的時間都是戰爭場面。不僅有類似《黑鷹十五小時》(Black Hawk Down)的巷戰,還有《戰逆豪情》(Fury)裏的坦克追逐戰、《敵對邊緣》(Enemy at the Gates)裏的狙擊手對決,甚至《變形金剛》裏美軍動用新式武器炫技的橋段,都在這部電影裏得到體現。

事實上,在中國主旋律戰爭片中,從來不缺乏繼承自蘇聯戰爭電影的大場面。動用整團整師拍攝電影,讓密密麻麻的士兵和坦克鋪滿整個屏幕,用數量堆出震撼感,絕不是這部電影的追求。


《紅海行動》劇照

在以前的主旋律電影中,為了塑造高大形象,解放軍從上到下經常都說著書面語言,滿臉正氣的表情,還必須要用大量篇幅,展現主人公的偉大理想、革命友誼乃至朦朧的戰場愛情。

因此,這些「文戲」很难拍得好看,最終導致一部戰爭片因此「垮掉」。

《紅海行動》找來了香港導演林超賢。在片場打拼出的香港電影人,最了解觀眾的真實喜好。林超賢沒有試圖不自量力地改變這些「文戲」內容,而是盡可能減少數量,降低其對影片總體質量的負面影響。

此外,並不長於應付復雜劇情的林超賢,卻對種種動作場面頗有心得。手握5億投資,擁有軍方鼎力支持,他也確實貢獻了好萊塢級別的戰爭場面。幾乎不加掩飾的戰場畫面中,不但還原了炫目的爆炸效果,還制造一輛坐滿難民、卻被迫擊炮彈擊中的大巴車——充滿屏幕的了血肉、斷肢,甚至流淌的內臟,像「血肉磨坊」般恐怖,卻揭示了戰爭的殘酷。

在中國海軍支持下,《紅海行動》動用了一艘真正的護衛艦,出動了艦載無人機,還安排恐怖分子直接對軍艦發動襲擊,以展示近程防禦火炮的密集火力,和强大軍隊vs業余恐怖組織的實力碾壓。

因此,對動作片/戰爭片愛好者來說,《紅海行動》的視覺體驗絕對值回票價。

當然,過於熱衷「子彈時間」的林超賢導演,讓慢鏡頭中緩緩旋轉的子彈,一次次穿過恐怖分子的頭顱,仍不免有「炫技」之嫌。

《紅海行動》劇照

《戰狼2》之後,主旋律電影真是門好生意

《紅海行動》雖然名叫「紅海」,但主旋律电影這門生意,卻是正經的「藍海」。

一方面,有《戰狼2》的成功為契機,無數投資人和電影人正在紮堆競逐這一市場,大有搶走流量小鮮肉飯碗的趨勢。


《戰狼2》劇照

趕在一大波跟風影片之前上映,質量更高的《紅海行動》因此生逢其時,上可承接觀眾對這一類型片的期待,下可推波助瀾,進一步做大此類型電影的市場。

另一方面,《戰狼2》以及《人民的名義》相繼成功,讓不少機構看到影視作品對於國家形象宣傳的重要性,也紛紛「下海」拍片。

思想意識轉變後,相關電影和電視劇批量出現。東部戰區之於《戰狼》系列,公安部之於《湄公河行動》,空軍之於《空天獵》,甚至最高檢察院之於《人民的名義》,海軍之於這部《紅海行動》,都展示了本機構的正面形象。

商業與政治一拍即合。類似《紅海行動》的電影,日後將越來越多。

長期以來,香港電影人在香港市場獲得成功後,都試圖跳出本土的狹小市場,去尋找更廣闊的機遇。


林超賢過往的《湄公河行動》亦收穫不錯口碑

當年「勇闖好萊塢」的吳宇森等人,曾是香港電影的一代驕子。但好萊塢的成熟與殘酷,讓他們不得不鎩羽而歸。而今天的林超賢等人,似乎已經找到了「北上」之路的新方向。

林超賢在接受鳳凰網娛樂采訪時說,拍攝軍事題材是圓了他的一個夢:「這次《紅海》就是我的空間,我在香港去想沒意義的,我想不到的,我拍不到這種電影,但是現在突然出現這個機會,我需要!因為我希望我的創作空間可以不停的往前走,這是我的追求。」

當然,背靠大樹除了能換來大制作大場面,也必須在內容上有所取舍,至少不能單純拍攝讓觀眾「看熱鬧」的動作大片。《紅海行動》最後,由亞丁灣戰區歸來的海軍編隊,還「順便」在南海驅逐了幹涉南海島嶼爭端的美軍艦隊,呼應前段時間的熱點,沾上了「雖遠必誅」的味道。

《紅海行動》中有一幕,幾位特種兵駕駛一輛坦克,在恐怖分子坦克的追擊下,沖入劇烈的沙塵暴中,以此遮蔽追兵視野,並在沙暴制造的混亂中,靠經驗和勇氣克敵制勝,場面酷似2015年時大熱的《Mad Max: Fury Road》。

在現實中,先行一步的林超賢已經搶得桿位,背後則是無數跟風而來的追隨者,他們的面前也是一個如沙塵暴般模糊的市場。在沙暴中漫天飛舞的,是無法預估的政治因素,以及瞬息萬變的市場取向和觀眾口味。林超賢是否能像電影裏的特種兵一樣百戰不敗,還要經受進一步考驗。

責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙影評】《湄公河行動》:主旋律如今都給香港導演來拍了

特戰行動在美國大片中比比皆是,大多都傳達了美國式的政治正確。我們或許只是不習慣這種強硬姿態如今也跟自家的主旋律意識形態相結合,變成了體現中國「國家意識」的電影。

2016-10-26 14:24

熱門評論

已複製連結