橙新聞

【送別哲人】饒宗頤教授明舉殯 治喪委員會成員達300人

靈堂以白色為主調。  圖:中通社

【橙訊】國學大師饒宗頤月初辭世,今日在北角香港殯儀館設靈,明早舉行追思後出殯。靈堂內擺放饒公遺像以及家人送上的粉紅色心形花牌,兩旁輓聯手書「宗風不磨意,頤真自在心」,由高僧照誠法師題寫。

國家主席習近平、總理李克強、全國政協主席俞正聲以及副總理張高麗等國家領導人送上花圈。特首林鄭月娥致送花牌,上書「斗山共仰」。

治喪委員會成員達300人,全國政協副主席董建華、何厚鏵、梁振英,特首林鄭月娥,中聯辦主任王志民、澳門特首崔世安及長和系主席李嘉誠等擔任主任委員。

靈堂內派發的紀念冊簡介國學大師饒宗頤生平,讚揚他在甲骨文、金石學、敦煌學和書畫藝術領域的卓越成就。多名政要、高官及各大學校長亦撰寫唁電。

治喪委員會於紀念冊內撰文,內容形容饒宗頤是「二十世紀中國學術界最後一位通人」,他的離去「對學術界與藝術界是不可彌補的巨大遺憾」。

明日早上十時半將舉行追思會,隨即出殯。其後在大嶼山寶蓮禪寺設解穢齋宴,下午四時將舉行普佛法會,眾人亦可前往刻有饒公墨寶的「心經簡林」,向饒宗頤教授作最後致敬。

責任編輯:吳志隆

編輯:Daisy

編輯推薦

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師

為紀念一代鴻儒辭世,聯合出版集團現正舉辦「國學大師饒宗頤教授紀念書展」。

2018-02-14 12:42

【專訪】出版家陳萬雄憶饒公:他可能是中國歷史上最後的「通人」

在資深出版人陳萬雄眼中,饒宗頤教授是一位怎樣的人?

2018-02-06 20:22

【天才是這樣煉成的】饒宗頤晚上十時就寢,凌晨二時起身工作

我所認識的饒教授,在他六七十歲時,每晚的睡眠時間不多於五小時。

2018-02-06 20:17

熱門評論

已複製連結