橙新聞

狗仔比比讀《刺殺騎士團長》:村上大叔終於寫出一個圓滿結局!

文、圖:比比

比比好早之前讀過村上春樹1987年的作品《挪威的森林》,當時感覺到他寫的是青年人对愛情的孤獨、煩惱、陰翳及無助,看罷真的有點哀傷及無法抽離的感覺。

今次村上春樹的新作《刺殺騎士團長》則比較「老氣」,不再是青春感十足的主角。內容講述一位36歲中年畫家,被太太忽然坦承有外遇並要求離婚,這個百思不得其解遭「抛棄」的失婚中年漢,為了尋找答案,悲哀的獨自跑到東京郊外小山谷內隱居及作畫。

他在深山內經歷一段懸疑又奇幻的人生旅程,最终故事主角「我」戰勝人生低谷,找回伴侶與家庭,更有了下一代,從失敗者角色反彈,也算是村上春樹作品中首次出现的圓滿結局

拜讀村上的作品有時令比比有點頭痛,因為他的大作有許多意味深長的隱喻及內涵,又学貫中西,內容豐富,偶一不慎就會很迷失及出現混亂。比比曾試過看了一半就放棄了,要過一段時間待心情好些再看才能看明白呢。

《刺殺騎士團長》故事內有些情節穿梭古今中外,更引入一些具爭議性的歷史議題,如1937年的盧溝橋事件,1938年中日戰爭及南京大屠殺,德國納粹進攻奥地利、日本東北大地震等敏感題材。

小說名稱《刺殺騎士團長》其實來自莫扎特歌劇《唐•喬凡尼》中的一幕,令整部小說內容十分豐富,既以古喻今,又充滿藝術創意。故事從一個面對生命挑戰的畫家「我」入手,道盡人生可能面臨的種種困境:自我價值的追尋、对婚姻愛情的渴求、事業的枯竭與重生、道德人性的紏纏抉擇、死亡疾病的恐懼、親人離世的釋懷寬慰,全是人生無可避免的命題。主角其實也像現實中的暴力世界般戰鬥著,為追尋重生而努力。

這個故事有點像推理小說,從情緒低落畫家住進大學同學兩父子的深山房子說起,他無意間發現屋主藏在閣楼一幅名為《刺殺騎士團長》的畫作後,畫家的世界便發生了一連串不可思議的事件,令人迫切想知隱藏畫作背後真相。

說穿了,其實村上想帶出這樣一個訊息:人性內在的黑暗,與外在世界的邪惡,兩者是互相關連的。所謂「刺殺」,其實是潛藏在内心深處的自我,在與人性本質的邪惡、黑暗、恐懼、嫉妒等對峙與鬥爭,外在戰爭只是一種借口,若不深刻了解人性及自我本質是不能化解所有外在徵結的。

比比看得入神,幾乎跳進書中,忘了自己是誰……

《剌殺騎士團長》(共2部)

作者:村上春樹

譯者:賴明珠

出版社:時報文化出版社企業股份有限公司

初版:2017年12月8日

*註:  比比乃係比比書屋CE0,一隻聰明伶俐又洞悉世情的魔天使品種小型犬。

今年6歲半,相对人類而言,是四十多歲的中佬了。

比比最愛媽媽,也最聽媽媽話,好多人都說,比比其實是媽媽的影子。兩母子心靈相通,言行一致。

(點擊查看比比書屋facebook

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【比比書屋】品茶論《人生八味》,好不愜意

品味人生的滋味如同細味一杯濃濃的茶,不同年紀有不同的感受,不同的狗仔,也有不同的看法。

2018-02-19 15:49

【比比書屋】極簡生活「四不」法則?狗仔比比話你知!

當你將所有心愛的東西一字排開,若每一件都是你未來十年,二十年都會继續使用或穿戴下去的寶貝,那就真的是你所需要擁有的物質了。

2018-02-12 17:47

【比比書屋】何為「人生若只如初見」?冬日讀納蘭容若有感

做人也好,做動物也好,最紧要豁達釋懷,這樣才會長命又少病痛啊!

2018-02-05 16:33

熱門評論

已複製連結