橙新聞

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師

【橙訊】一代國學大師饒宗頤月初逝世,享壽101歲。過去一周,內地、香港及海外文化界紛紛悼念。國家主席習近平等中央領導亦對饒公的逝世表示悼念,對其家屬表示慰問。

為紀念一代鴻儒辭世,聯合出版集團現正舉辦「國學大師饒宗頤教授紀念書展」,在集團旗下三聯書店、中華書局以及商務印書館等四十一間本港門市舉行專題書展,展出饒宗頤教授以及饒學專家著作逾五十種,涵蓋甲骨學、金石學、敦煌學和藝術學等十三個門類,全面且生動地呈現饒公一生「求是求真求正」的治學準則與人生理想。

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師
聯合出版集團現正舉辦「國學大師饒宗頤教授紀念書展」。圖:橙新聞

香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬表示,饒宗頤教授是舉世同欽的國寶級大師,他的著作都是經典之作,影響深遠,象徵着二十一世紀中華文化的復興與騰飛。大師儘管遠去,他的智慧能永遠造福人間。我們通過閲讀大師的傳世佳作,可以走近大師,學習大師,從而增加自己的智慧,讓自己活得更精釆、事業更成功。

記者到訪其中兩間參展書店,分別是位於油麻地的中華書局以及位於尖沙咀的商務印書館,與書店員工以及前來觀展的愛書市民交談,了解他們心目中的饒宗頤,以及他們期待紀念國學大師的方式。

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師
市民駐足研讀饒公著作。圖:橙新聞

方式一,欣賞饒公書畫作品,感受大師藝術理想

位於彌敦道的油麻地中華書局,即便在工作日的午後,仍人流眾多。饒公著作專區,設於書店三層入口顯眼處。書店副店長張展平告訴記者,將饒宗頤教授專題書展設在店內人流較旺的區域,希望多些市民及外地遊客了解饒公治學與為人之精神。

最近這些天,張展平和他的同事不時收到讀者來電,詢問饒公著作,尤其是介紹書法與繪畫的作品,被問及的次數尤多。

中華書局過去幾年集中出版一系列饒宗頤書畫作品集,如饒公女婿、饒宗頤文化館副館長鄧偉雄編著的《筆底造化——饒宗頤教授繪畫研究》以及《通會意境——饒宗頤教授書法研究》,深入淺出地介紹這位國學大師的藝術造詣。

張展平尤其喜歡《筆底造化》和《通會意境》這兩冊介紹饒公書法與繪畫成就的作品。在他看來,這兩本書圖文並茂,裝幀精美,易於書畫愛好者或初入門者了解饒公藝術修為。

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師
書展展出饒宗頤教授以及饒學專家著作逾五十種。圖:橙新聞

他另外又推介一本2015年由中華書局出版的《書法四字經──跟饒宗頤學書法》。本書作者王國華是饒宗頤教授相識二十餘年的好友,在饒公親授下寫成此書,以「源」、「法」、「勢」、「意」、「氣」、「美」六章講述這位國學名家研習書法的心得。

書中,饒宗頤教授提到「運筆養氣,延年益壽」,而他本人晚年亦勤於書寫。鄧偉雄回憶,饒公期頤之年仍日日習字,且速度極快,「落筆即成」,可見他本人不單將書法當作中國傳統文化的重要部分以繼承傳揚,也將其當作養生修心的上佳之法。

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師
圖:橙新聞

方式二,追忆饒公生平,感悟大師高潔情操

在尖沙咀商務印書館,記者遇見前來參觀展覽的兩位中學生。梁同學與王同學現時讀中五,中二時曾參與學校組織的觀摩團,去往位於荔枝角的饒宗頤文化館參觀學習。王同學記得饒宗頤文化館位於半山,林木掩映,雀鳥時鳴,環境清幽,且紅磚建築古樸雅緻,令人一見難忘。

梁同學則回憶起她在文化館內參觀時,讀過饒公求學經歷後,被這位國學大師在困境中不畏艱難的精神深深打動。那次參觀之後,梁同學曾找來介紹饒宗頤生平的著作,如《饒宗頤學記》和《饒宗頤.志學游藝人生》等細讀,讀得愈多,便愈發感慨於國學大師勤勉謙卑、一心向學的毅力與耐力。

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師
書展亦展出一眾饒學研究者的著作與論文。圖:橙新聞

在此次書展中,這兩本記述饒公生平的著作亦有展出,而現場展出的三聯書店出版的《文學與神明——饒宗頤訪談錄》以及中和出版的《饒宗頤東方文化坐標》等學者、專家及知名文化人寫就的饒公專輯及訪談文章,亦從另一側面反映出大師一生追尋學術、視名利如浮雲的高潔情操。

方式三,閱讀饒學專著,感知大師治學精神

今次書展除去呈現饒公本人學術專著及詩作外,亦有來自內地、本港及海外的一眾饒學研究者的著作與論文同場展出。

尖沙咀商務印書館資深員工甘先生向記者介紹,他從1980年代已開始閱讀饒宗頤教授著作,尤以書畫及佛教方面的著作為多。今次展出書目中,他以商務印書館出版的《符號、初文與字母-漢字樹》與天地圖書出版的《香港當代作家作品選集.饒宗頤卷》為例,介紹饒宗頤教授在語言學及文學領域的出眾成就。

香港41間書店舉辦「饒宗頤紀念書展」 愛書人用三種方式懷念大師
「國學大師饒宗頤教授紀念書展」將展出至二月底。圖:橙新聞

《符號、初文與字母-漢字樹》由饒宗頤教授親自撰寫。作者追溯漢字演化軌跡,並將漢字歷史與腓尼基字母、蘇美爾線形文等古文字作橫向比較研究,以全新的視野探索漢字起源,豐實與拓展了該領域的學術成果。

而饒學研究專家、香港大學饒宗頤學術館副館長鄭煒明編撰的《香港當代作家作品選集.饒宗頤卷》於去年書展期間推出,收錄饒公散文、詩、樂府、序跋和書信等創作,助讀者一窺堂奧。

「國學大師饒宗頤教授紀念書展」將展出至二月底。有興趣研讀饒宗頤教授各類著作的愛書人,不妨親臨三聯書店、中華書局和商務印書館重點門市了解詳情。

記者:李夢、譚建斌 責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

憶饒公:萬古不磨意 中流自在心

這位學貫中西、造詣非凡的國學泰斗,皓首窮經,不單為我們留下寶貴的學術遺產,其「求是求真求正」的作文與做人精神,其「立身立德立言」的理想與追求,亦應由後輩學人延續傳承。

2018-02-06 10:20

【逝者】欣賞饒宗頤教授繪畫作品,你該了解的九件事

他的墨寶遍佈香港,從「香港大學」到「心經簡林」,體例多樣,風格不一,至於繪畫,最廣為人知的就是荷花。

2018-02-06 11:10

你知道嗎?這三座香港建築以饒宗頤教授命名

在香港,有這樣三座建築以饒公命名。

2018-02-06 19:49

熱門評論

已複製連結