橙新聞

【臘月廿七】傳統新年習俗你知幾多?

文:Laura

中國傳統佳節向來有很多習俗,尤其是象征著闔家團圓、新年伊始的農曆春節。民間從臘月廿三開始直到除夕夜,每天都有不同的習俗和講究。

圖:視覺中國

宰雞趕大集

民諺素有「臘月二十七,宰雞趕大集」的說法。意思是臘月廿七這一天,家家戶戶要宰殺自家的家禽,還要趕集、採購。以往,在物質並不豐富的日子裡,人們要定期去集市買東西,因集市通常距離住地較遠,所以稱為「趕集」。

不過,臘月二十七的趕集與平日購買缺貨的趕集不同,今天的趕集主要是買賣年節,如鞭炮、春聯、香燭、燒紙、牛羊肉、贈送小孩子的各種禮品、女孩子的各種頭花飾物等。

北方人在今天有宰公雞的習俗。除了昨天燉肉、今天燉雞以外,還要準備更多的肉菜、素菜等以備過年時候享用。每天廚房裡都是熱氣騰騰,香味撲鼻。

外面冰天雪地北風呼呼,一推門,就是各種香味兒和著熱氣撲面而來,還有滿屋子的笑語喧闐,屋外的鞭炮齊鳴。

年,就這樣帶著形、聲、色、香、味,定格在記憶中。

圖:視覺中國

洗浴

傳統民俗中,臘月二十七還要集中地洗澡、洗衣,除去一年的晦氣,準備迎接來年的新春。中國北方有「二十七洗疚疾,二十八洗邋遢」的諺語,認為臘月二十七洗浴為「洗福祿」

圖:視覺中國

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

2018年將至,你的案頭或許還缺這本書

故宮的這本日歷厲害了,一出即成為案頭必備和新年禮物的熱門之選!

2017-11-13 23:53

疏影薄紗——探究唐朝美女的穿衣習俗

薄紗風潮可不是近代才出現的流行,如大家熟悉的〈簪花仕女圖〉正是經典的薄紗款式;尤其時下電視劇,只要劇情設定在唐朝,就算初唐的武則天都得穿上薄紗大袖衣,可見此圖影響之大。

2015-08-18 20:27

古代的元旦是農曆正月初一

在古代,「元旦」原來是指農歷正月初一,也就是現在的春節。不管是哪天,平安是福,祝大家一年都順利、平安。

2015-01-03 16:33

熱門評論

已複製連結