橙新聞

【女神又來】陳美齡話家長不該做35件事,最易被忽視的一件是……

文:陳美齡

最易被忽視的一件事:不要預先對家務進行分工

聽說不少家庭,家人會一起決定家務如何分擔。但是在我家,沒有清楚的分工。

我對兒子們說:「做家務是所有人的責任,每個人都要盡力而為,這是理所當然的。所以你們手上空著時,什麼都要幫忙哦。如果有別人主動做了家務,那就是幫了自己,是幸運的事情,一定要感恩呀。」這就是我家的想法。

我覺得,如果給孩子們分配好任務,比如「你負責取報紙」、「你負責倒垃圾」、「你負責澆花」,孩子一旦做完了自己應該做的事,就會認為自己的責任完成了。

而事實上,衣服還沒洗,碗也沒刷……即便如此,孩子覺得自己的活已經幹完,便若無其事地開始玩了。

在我家,家務是所有成員的共同責任。如果有沒做完的,大家一起完成。比如一邊聊天一邊做菜,佈置餐桌;用完餐後,大家一起收拾,洗刷餐具。疊齊洗好的衣服,出門買東西,大掃除,都是一起做的。

大家能一起做的話,每個人的負擔就變小了。

圖:視覺中國

有時候,爸爸會說:「一會兒再收拾吧,吃完飯我們先休息一下。」然後大家聚坐在沙發上聊天。不久,小兒子會說:「哥哥明天要考試,今天我來收拾吧。」然後自己主動幫忙。

偶爾我因為工作晚了,急急忙忙回到家,本想著得趕緊做飯,但一打開家門就聞到一股飯菜香。爸爸和孩子們齊聲告訴我:「飯已經做好了喲。」每當這時,我的感激之情溢於言表。

先回到家的人先做家務,然後其他人一起表示感謝——這就是我家的方式。

如果是分工制,有可能會出現抱怨,比如說:「這不是你應該做的事情嗎?為什麼一定要我做?」

不分配任務,才能讓孩子懂得「什麼都要主動去幹」的重要性。要讓他們明白,不是因為被分到自己要幹什麼才去做,而是為了減輕別人的負擔、使別人開心而做。

抱有這種精神的人,在學校裡或在職場上,都會受人歡迎。

圖:視覺中國

大兒子上小學的時候,會主動幫校工阿姨打掃校園,那位阿姨對我很是感謝。但對大兒子來說,那只不過是回家之前花一點點時間就能做的事,很自然就上去幫忙了。

二兒子也是如此。大學時代和朋友一起住宿舍期間,他常會主動給大家做飯,在朋友圈裡非常有人氣。

我認為,這都是我們家不做家務分配的功勞。

有一回,我飛去美國看望孩子們。我們四個人在路上走的時候,突然三個兒子朝同一個方向飛奔過去。原來是不知從哪兒飛出一塊滑板,眼看就要撞上一個小朋友了。

大兒子擋住滑板,二兒子抱起小孩子,小兒子保護周圍的行人。三個人一瞬間的迅速行動,著實令我吃了一驚。得到滑板主人和那個小孩子父母的感謝,也讓我感到非常驕傲。

任何事情都自己負責,任何事自己都主動去做。這種精神,也許正是由於我家不分工做家務才學到的。

【女神又來】陳美齡話家長不該做35件事,最易被忽視的一件是……

陳美齡

兒子金子和平說:

關於不要分配家務這一點,我覺得是很有現實意義的建議,長期來看也有好處。家庭內的分工,特別是男女做不同的家務,是社會上性別歧視的根源。

所謂男人應做的、女人應做的家務,這樣的習慣會滲透到工作上、公共場合中,導致社會出現歧視。

我對於家務的想法,其實受父親影響挺大的。因為從做飯、打掃到洗衣服,父親從沒有猶豫過,每天都會主動去做。從小看著父親這樣的身影,反而令我對一般家庭中男女有別的固定觀念感到奇怪。在美國也是這樣,男性做家務是理所當然的。

幫忙做家務,是不分男女、體恤另一半的表現。現在夫妻都要工作的家庭越來越多,做家務的時間急劇減少。所以我認為,家人共同參與做家務,是非常現實的對策。

《家長不要做的35件事》

作者:陳美齡、金子和平

出版社:三聯書店(香港)

出版日期:2018年1月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:秦凡洛

編輯:Laura Qin

編輯推薦

女神陳美齡分享家長不該做的35件事,第一件是……

教育子女,對父母來說也是一種教育。父母一邊從孩子那裡學習,一邊逐步成為真正的「父母」。

2018-02-08 17:34

【知書no.3】陳美齡談《四十個教育提案》:教育不該以考試為目的

曾經紅極一時的香港明星陳美齡將自己的三個兒子都順利送入史丹福大學讀書。在她眼中,教育的目的不是為了考試,不是為了攀比,而是為了讓小朋友的人生更加豐富、更加快樂。

2017-05-05 18:08

【書展2016】聯合出版集團:卓韻芝陳美齡有書出 運動旅行新亮點

聯合出版集團今日召開記者會,請來作者與出版社代表,介紹書展重點新書目。今年有眾多星級作者推出新書,如藝人卓韻芝、移居日本多年的歌手陳美齡、民歌樂手歐瑞強、跨媒體創作人鄧達智、城中名廚Jacky Yu等等。...

2016-07-18 21:12

熱門評論

已複製連結