橙新聞

鄭梓靈

香港新一代愛情小說天后

【鄭梓靈專欄】當忙碌只是忘記的藉口

圖:視覺中國

記不記得有幾多次,你用「最近有點忙」來推卻別人的相約?

我忙,我也不想,簡單的兩字,不管說的還是寫的,總帶著幾許淡淡無奈,無暇細說,任由聽者胡思亂想,總之就因為忙,對方就不該再強人所難,甚至對你心存幻想。

也確實有好多次,你被他一句「好忙」打發過去,閒置在一旁。

總是等待著他不那麼忙的時候,傳出去的短信等待回覆,生病了自已去看醫生,遇到問題了自己去解決。他忙啊,為了和他走更遠的路,你什麼都獨力扛下來。

反過來你想關心他的時候,他又不想跟你報告,於是兩人漸漸什麼都不問不講。就算他空出時間給你,但沒有把心事交給你。

曾經不是這樣:

以前不開心的時候向他訴苦,他就算幫不上忙也會說一兩句加油話,但現在他說你應該長大了,應該自己懂得處理;

他初出茅廬的時候也忙得天昏地暗,但他經過你所在的地區就算只有半小時也找你匆匆吃個飯,就算那半小時裡有一半時間是在排隊,記憶中全是笑聲,可是現在他會說那樣不值得,就不來了,不如下次;

某種衝量值不值得的方式改變了,而你原諒他或者只是累了。但是等待的人心也會累,尤其當想到你們的差異,你是為了見他一面,覺得什麼都值得的。

然而後來你發現他還是有時間繼續他的興趣,他還是見過他想見的人,好些人比你對他所知更多,原來忙從來都是藉口,想見一個人,再忙也抽得出時間,非說不可的話,總有傳遞出去的方法。

再忙,人只要生活著,就會有與內心面對面的時候,那時候內心的訴求最真實。忙只是讓我們對時間的利用更有要求,誰重要,誰不重要,在心中默默排了優先次序。

不要推說人成熟了,就將感情放著不管,不要推說你的世界變大了,卻無法容納我,反而將我推出你的世界。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【鄭梓靈專欄】不要等別人哄自己開心

一個人如果沒法讓自己開心,那麼多找一個人來陪你也不會開心。

2018-02-05 10:08

【鄭梓靈專欄】那時不懂得愛,但現在你們懂了

沒有人會預先知道結果,可是一對適合彼此的戀人都會有一個共同目標。一起成長,畢生學習與彼此相處,目的就是讓對方快樂。

2018-01-29 10:07

【鄭梓靈專欄】孤獨,但不寂寞

孤獨本質上不是問題,覺得孤獨是病、是悲哀才是問題所在。

2018-01-22 14:36

熱門評論

已複製連結