橙新聞

【有片】捷克型男大提琴家玩跨界 创意改编搖滾流行金曲網絡爆紅

文:张小绿

最近,有四位來自捷克的型男大提琴家走紅網絡。他們成立室樂組合「布拉格大提琴四重奏」(Prague Cello Quartet),改編時下流行的搖滾與流行金曲,大玩跨界。

Jan Zvěřina, Jan Zemen, Petr Špaček和Ivan Vokáč四位樂手都是布拉格國立音樂學院的畢業生。他們的母校世界聞名,因為捷克最著名的作曲家德弗扎克曾是該學院的院長,而這個學院成立一百多年來培養出眾多古典音樂名家。

【有片】捷克型男大提琴家玩跨界  创意改编搖滾流行金曲網絡爆紅

布拉格大提琴四重奏

不過,布拉格大提琴四重奏的四位成員顯然不願意拘束在古典音樂的世界裡。像時下很多年輕音樂人一樣,他們渴望在搖滾、流行、古典乃至爵士這些不同的音樂門類之間,尋找合作與互動的可能性。

最近,這一成立十二年的四重奏組合推出新專輯,專輯中收錄他們改編的流行與搖滾名曲,比如音樂劇《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera)的主題曲。

首演於1986年的《歌劇魅影》由知名作曲家韋伯創作,是史上最成功的音樂劇之一。這部音樂劇講述歌劇女演員、年輕貴族以及歌劇院中怪人「魅影」之間的愛情故事,首演之後頗受歡迎,至今仍定期在倫敦女王劇院演出,其中的主題曲更是傳唱多年。

他們選擇在一處廢棄的古堡中,錄製這首音樂劇中名曲。古堡中鬼魅淒清的氣氛,與旋律中的意味十分契合。

除去這首《歌劇魅影》主題曲之外,布拉格大提琴四重奏亦改編不少流行與搖滾名曲,比如酷玩樂團(Coldplay)的名曲《玩酷人生》(Viva la Vida)。

【有片】捷克型男大提琴家玩跨界  创意改编搖滾流行金曲網絡爆紅

《玩酷人生》專輯封面

《玩酷人生》是這一英國乃至世界知名的搖滾樂團於2008年推出的曲目,剛剛發行三天便登上英國唱片排行榜榜首,被BBC稱為「英國歷史上銷售最快的專輯之一」

《玩酷人生》獲得格林美和全英音樂獎等多項重磅音樂獎的褒賞,亦曾被多次翻唱與改編。布拉格大提琴四重奏的這次改編與捷克知名的馬天奴交響樂團合作,延續原曲活潑積極的氛圍,諸多樂器合奏,又加強其闊大與熱烈的氣質。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

《星球大戰》官方音樂會首度來港 逾70位樂師合奏40年經典

今次是香港首場《Star Wars》官方音樂會,將有70多位演奏家進行現場演奏,配合巨型熒幕上具有傳奇色彩的四部曲影片,讓現場觀眾重溫經典。

2018-02-08 18:10

【炒貴十倍!】久石讓音樂會一票難求 主辦方商議加場

久石讓五月音樂會門票昨日開售,孰料眾多久石讓以及宮崎駿的粉絲搶票不得,在Facebook等網絡平台大吐苦水。

2018-02-02 15:51

【有片】鬼佬古典音樂家爆笑演繹《我的野蠻女友》電影音樂

四位古典音樂家演奏《D大調卡農》時,跑跳笑鬧互相調侃,讓人捧腹之餘又忍不住稱讚:真是好有創意!

2018-01-17 10:22

熱門評論

已複製連結