橙新聞

周末藝訊

周末,香港有哪些好聽、好看、好玩的事?

【周末好去處】情人節,敢不敢去看一場「分手」展覽?

情人節過幾天就到了,單身的你準備好迎接各式各樣的「放閃」嗎?(單身的小編準備好了!)單身的你在這般浪漫的節日中,會感到寂寞嗎?

但,誰說有男/女朋友就幸福呢?存在,與不存在,在於它存在的意義;幸福,與不幸福,也在於你如何對待愛和被愛。單身又如何,分手又如何,A0又如何,我就是我,我仍然「存在」,就讓我們在這一周,讓這個不屬於我們的節日,變成我們的節日,過一個比情人們更閃的情人節。

視覺藝術

「存在/不存在」攝影展覽

「存在」,是中外哲學家多年來一直愛討論的課題,相對於人類或動、植物等有機物,「人造物件」的那種「本質先於存在」就絕對是簡單得多了。每件人造之物,皆是先有其構思概念繼而被製造出來,也可說是,其存在之前便已被賦予了存在的意義。只不過,每件物件是否都如其製造者所願地發揮出它本身的功能?在盡過其「職責」以後,它存在的意義又是否跟著完結呢?

藝術家一天無意間在小巷中穿梭,發現內裡原來「存在」各式各樣的東西。它們大都是被丟棄,又或是被丟棄後尚得以勉強保存下來的。它們出現於此地的理由不一樣,下場亦不盡相同,卻又好像有著相近的命運與境況,都是一種被遺忘了的存在。藝術家拿著相機,嘗試以最原始的手法把它們都拍攝下來,沒有給它們擺好位置,也刻意不給它們仔細打上燈光,就只想以最直接與單純的方式,留下他們曾經存在過的證據。同時,也是屬於藝術家自己存在過的證據。

地點:Meteo(銅鑼灣渣甸坊3號蓮福商業大廈9樓A室 )

時間:2018年2月1日(星期四)至28日(星期三),上午11時至下午9時30分(逢星期一至六);上午11時至下午8時(逢星期日)

分手展覽Ex-hibition

「不曾後悔和你一起共度的時光, 我真的真的很愛你, 你曾是我的所有、也是我的歸宿, 但最後,我們沒法繼續在一起, 親愛的,今天就讓我把你放下。」

在愛情路上,或有苦有甜,或有聚有散,或許一切也有時序。走過多少個路口,才找到對的人。當中,又有多少的錯過,又有多少的無可奈何。其實,我們也要學懂放下,更要學懂珍惜。就在這次活動,讓大家思考什麼是愛。

藉著那些可能是瑣碎的、日常的、貴重的、或是塵封了回憶的「紀念品」,當中也一定會有我們共同的感覺。然後我們發現了,愛情雖然離去,但一起的美好或痛苦並沒有隨之消逝。只是,也是時候學懂將「過期了的愛情」好好地放下。展覽會展出參加者的「前度物品」,並附有一個故事牌作介紹, 亦會有一塊「留言牆」,讓大家可以即場寫出看完展覽後的感覺,或者分享屬於你和他的故事。

這次是LIFE Mart聯同山野市集、D2 Place和饒宗頤文化館合辦的一個大型的社區文化市集活動,在饒宗頤文化館舉行的「分手展覽 Ex-hibition」是其中一個展覽。完結後,物品將歸還參加者,或選擇透過LIFE Mart將物品捐給有需要的機構,或是於分享平台免費轉贈他人。當中還會有其他活動,來聯繫社區文化,包括手作市集、工作坊、菲林攝影導賞團、十萬個激嬲女友的理由展覽、《神秘放映會》及有獎遊戲活動等等。

地點:饒宗頤文化館(青山道800號)

時間:2018年2月10日(星期六)至11日(星期日),下午1時至下午8時

戲劇

《幸福2+1》普劇場

「普劇場」 由劉錫賢執導,司徒偉健改編,Neil Simon的 I Ought To Be In Pictures將會全新演譯,本地化改編後,當然不會缺少紐西蒙的原裝附送的美式幽默對白。

從澎湖直奔香港的台灣通靈少女,內心其實是希望尋回消失了二十年的父親身影,怎知卻意外發現父親攝影事業的困境,及跟同居大陸女友若即若離的關係危機。這不請自來的女兒會是爸爸的拯救者,還是终極破壞王?

地點:屯門大會堂文娛廳 (屯門屯喜路3號)

時間:2018年2月8日(星期四)至10日(星期六),下午7時45分

2018年2月10日(星期六)至11日(星期日),下午3時

《再見榕樹下》灣仔劇團

廟街露天歌壇領班金嫂,積勞成疾,突然病故。女兒阿玉,回港為母親奔喪,期間阿玉重遇一班自小一起合作賣唱的舊伙記。在這段日子裏,她為了母親、為了街坊,捍衞這個僅存的行業,免受時代淘汰 。藉此次機會,阿玉亦解開了她多年來與母親金嫂和繼父何七的心結,還盡力幫助昔日一起成長的好友阿良,希望助他重新燃亮生命,但她的心願最終能否實現呢?

灣仔劇團早期名為「青年劇團」,成立於一九八三年,團員來自灣仔少年話劇組及香港浸會大學校外進修學院戲劇課程的學員。劇團現有團員三十餘人,所演劇目以本地創作劇為主。於一九九一年,灣仔劇團榮獲香港戲劇協會頒贈「拓展戲劇觀獎」。

地點:賽馬會創意藝術中心黑盒劇場(石硤尾白田街30號   )

時間:2018年2月9日(星期五)至11日(星期日),下午8時

           2018年2月10日(星期六)至11日(星期日) ,下午3時

音樂

「Big Band Night」爵士音樂表演

由藝穗會主辦,大樂隊之夜是「Jazz-Go-Central, Jazz-Go-Fringe」的節目之一,主打不同的本地爵士大樂隊。

Island Express Jazz Orchestra成立於2010年,主要演奏當代爵士作曲家為大型合奏編製的作品。17名樂隊成員來自不同界別,有專業的音樂家也有商家,但他們心中都有共同的目標: 促進香港爵士樂隊的發展。

樂隊演奏的曲目包括Bob Mintzer,Pat Metheny 及 Matt Catinggub的原創作品,及一些最新編曲的爵士經典。除了於藝穗會的定期演出之外,樂隊每年亦與來自日本出色的音樂家合作。過去的音樂家包括Yoichi Murata, Kenta Tsugami,Kaga Hoppies及Rare Sounds Jazz Orchestra。

地點:藝穗會奶庫(中環下亞厘畢道二號藝穗會)

時間:2018年2月10日(星期六);4月21日(星期六);7月28日(星期六);11月24日(星期六),下午9時30分

(資料整理:Samantha)

編輯:羅茜 責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【周末好去處】贏在起跑線?這部話劇話你知人生的N+1種可能

勞勞碌碌大半身,人總會問過「我是誰」「生存為了什麼」,你想通了嗎?在這周末,至少看一套解剖自我的話劇吧。

2018-01-26 20:18

【周末好去處】用一個周末認識香港(2018年1月19日至21日)

不妨用一個周末,讓不同人、不同環境告訴你何為香港,重新認識最本土、最「貼地」的香港。

2018-01-19 18:10

熱門評論

已複製連結