橙新聞

一年一度歐洲電影節又來!今年的影片談論女權,失戀和性

【橙訊】一年一度的歐洲電影節再度回歸!今年電影節來到第九屆,將在3月1日至18日期間,為影迷們奉上16部來自歐洲各國的獲獎佳作,當中更首次加入分別來自愛爾蘭和意大利的兩套紀錄片。

開幕及閉幕影片分別是瑞士的《還我真選票!》與德國的《德戚家庭》,前者戲如其名,講述女性爭取投票權的故事。後者則是德國年度賣座電影,更被歐洲電影獎提名為歐洲最佳喜劇,聚焦退休教師決定收留難民引起的風波,在當今歐洲狀況下頗有現實意義。

開幕電影《還我真選票!》

閉幕電影《德戚家庭》

香港有《29+1》,法國有《30+1》。失戀、失業又無家可歸的31歲「三失女孩」如何從人生低谷爬起?相信它的感染力不會比《29+1》差。影片的導演正巧是31歲,從這部奪下康城「金攝影機獎」的作品中,看她如何以幽默自嘲生活跌宕。

《30+1》

《死亡MPF》講述的故事應該也是很多人內心的隱憂:會不會有一天「死不起」?故事講述在不久的將來,只有負擔得起「死亡保險」的上流精英才能安息,窮人只能以人工方式苟延殘存、償還債務。全片以販賣「死亡保險」的經紀Vincent視角出發,審視未來世界中的冰冷規章,導演Valentin Hitz更會出席兩場放映。

《死亡MPF》

16部佳作中也有不少著眼親情,《少理老豆旅行團》講述旅遊巴司機Mario與不孝子狹路相逢的精彩故事,《爸B冇得揀》則是單身爸爸與BB的爆笑溫情戲劇,一掃歐洲電影予人的嚴肅陰鬱印象。

《爸B冇得揀》

除此之外,還有重口味的《性無畏》,描繪美麗愛情故事的《危情公路》、《讓愛奔馳》 、《半世紀的秘密》,令人大開眼界的紀錄片《人類星際備忘》……每一部都有國際電影獎項加持。

《性無畏》

電影節購票通道將今日下午6時啟動,影迷請留意。

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊電影】歐洲電影方興未艾,這次來露臉的是德國電影

此次的德國電影精選以「離家很遠」為主題,獨處異鄉奮力打拼,需要承載無數艱辛。在德國,還有一個詞彙叫作「難民」。這些被迫流離失所的人,在過著怎樣的人生?這五部影片,或許能告訴你答案。

2016-11-09 18:31

曾拍攝二戰日本「吃人」真相 導演原一男將出席香港國際電影節

今次被選中的兩位導演,是日本著名紀錄片導演與菲律賓已故導演依瑪勞貝盧,二者各有三部作品在電影節選映,原一男更將來港出席映後談。

2018-01-31 18:16

【香港國際電影節】十部全新修復中西影史經典 三月有得睇!

第四十二屆香港國際電影節三月開幕,此次精選十部全新修復的中西方經典影片。主辦方今日釋出片單,快來看下有沒有你的心頭好?

2018-01-24 17:42

熱門評論

已複製連結