橙新聞

女神陳美齡分享家長不該做的35件事,第一件是……

文:陳美齡、金子和平

孩子降生於世,任誰都會為這生命的奇跡所感動。為人父母的自豪和喜悅之情,是珍貴到無法用語言來表達的。但同時,我們也必須要有為人父母的覺悟。

生存、成長、被保護、有人傾聽自己——這是孩子與生俱來的權利。而守護好這些權利,是父母的責任。

父母疼愛著孩子,為孩子的成長而喜悅,培養親子間的愛,和孩子共同面向未來,攜手前行,直至他們長大,這是一個神聖又神秘的過程。但是其間也會出現許多難題,令父母不知道該怎麼辦。

教育子女,對父母來說也是一種教育。父母一邊從孩子那裡學習,一邊逐步成為真正的「父母」。

圖:視覺中國

孩子的頭腦就像一片海綿,不管是好的還是不好的,他們都會全面吸收。孩子的內心就像透明玻璃,光線或明或暗,他們都會同樣接受。

所有父母都希望孩子健康茁壯地成長,想要孩子具備美好、溫柔的心靈,和聰慧的頭腦。為此,天下父母竭盡所能,為改善孩子周圍的環境而努力。

但是,在實際育兒的過程中,有些事情是可以做的,而有些事是絕對不能做的。尤其是那些「絕對不能做的事」,非常容易被大家忽視。

請不要因為「絕對」這個字眼而過於神經質。我在這本書中,希望就著那些「絕對不能做的事情」,和大家一同重新梳理育兒的問題。

陳美齡

不該做的事之一:不要勉強孩子上課外活動

最近的小孩子,要學很多很多東西。游泳、體操、鋼琴;上完補習班還要學芭蕾,甚至還有足球和棒球……很多孩子,在學校以外的日程非常繁忙。

趁孩子還小,讓他們多多體驗確實很重要。但是,當中也有孩子會對這些課外活動產生抵觸心理,抱怨著「不想去」、「不想練習」。這時候,還應該讓他們繼續學下去嗎?還是讓他們放棄呢?

「一旦開始做,就要堅持到最後,就算再辛苦也還是要繼續下去吧……」「可是,孩子明明不喜歡,硬要他們繼續學也好像……」家長的煩惱,我也能夠理解。

這時候,請父母和孩子商量:「你為什麼不想去呢?」「就只是討厭課外活動本身嗎?」「還是和一起上課的朋友相處得不太好?」「是覺得累,想減少一些課嗎?」「還是說有其他想做的事情?」等等,仔細詢問理由之後再作決定比較好。

圖:視覺中國

如果瞭解到真的是不喜歡某個課外活動,那就不要再勉強孩子繼續下去了。因為孩子究竟適合學習什麼,父母和孩子都不一定清楚。因此,建議讓孩子嘗試上各種不同的課外活動,直到找出他真正喜歡的。

也有這樣的情況:原本是孩子自己提出來「想上」的課外活動,等開始之後卻馬上又說「不想上了」。

我家三個兒子有段時間也進入過棒球隊、足球隊。最初是他們自己說要去參加的,但進隊以後,又發現他們不喜歡,也不熱心。如果繼續下去,對於隊伍還是孩子,都沒有好處。

於是,我找孩子們談,讓他們退出球隊。比起硬勉強他們參加,不如讓孩子多花時間去找其他真正喜歡的課外活動。後來,孩子們換了學合氣道和羽毛球。這兩樣他們都很感興趣,一直學習到初中畢業,得到了非常珍貴的經驗。

我也一直有讓孩子們去學鋼琴,因為演奏樂器對於大腦發育有好處。但是,他們一點都不願意練習,完全沒有進步。但我沒有強迫他們練習。

當我仔細詢問孩子時,才知道他們並不是討厭音樂,而是相比起鋼琴,有其他更想學習的樂器。大兒子喜歡色士風,二兒子和小兒子喜歡結他。幸虧學過鋼琴,他們再學其他樂器時,就能順暢地演奏了。特別是二兒子,尤其喜愛音樂,還會自己作詞作曲,自彈自唱。

如果當初我堅持讓他們繼續操練鋼琴的話,說不定他們會變得連音樂本身都很討厭呢。所以細心觀察孩子們的愛好是非常重要的。

圖:視覺中國

學外語,趁小時候開始是最有效的。拿我自己來說,我在香港從幼稚園起就接受英語教育,結果自然而然掌握了英語。

從小開始學語言,孩子無意識間就能記住發音和語法。我家三個兒子的英語和中文就是從兩歲左右開始學的,英語非常順利就學會了。因為同時還在學日語,所以日語也沒有怠慢。因為學校沒有中文課程,中文方面進步很慢,但不知道是不是因為從小一直聽中文發音的關係,兒子們上了高中,在學校開始學中文之後,比第一次接觸中文的同學進步得更快。

如果想讓孩子學外語,我建議盡早開始,比如可以在家裡放外語歌、外國電影給孩子接觸也是一個辦法。

我沒有讓孩子上太多的課外活動,但我想讓兒子們學習折紙、剪貼畫、拋豆袋、童謠等傳統遊戲和文化,十分幸運地,我找到了一位這樣的老師,每週一次到家裡來為孩子上課。多虧如此,兒子們在陶藝、泡茶、做風箏等方面,雖然只是模仿的程度,但都體驗過了一遍。

圖:視覺中國

孩子如果從小開始瞭解自己的文化,會增加自信心,懂得如何與外國人相處。這些經歷在孩子今後面臨人生的轉捩點、需要自己摸索出道路的時候,將成為很好的參考資料,也能變成他們的精神支柱。

在發現孩子真正喜歡的課外活動以前,請父母耐心地觀察孩子,傾聽孩子的心聲吧。

我覺得,如果可以的話,最好是由父母直接教孩子。只要是父母自己擅長的東西,什麼都可以教。由父母手把手教,將成為孩子非常美好的回憶,是一生珍藏的寶物。

當然,去補習班或教室上課也無妨。但如果會給家計造成負擔,我還是認為沒有必要上太多課外活動。

圖:視覺中國

兒子金子和平說:

我以前學鋼琴的時候,的確是疏於練習。現在想來,所謂適合自己的才藝,我覺得應該是自己「能學好的東西」。小時候,朋友圈裡有不少會彈鋼琴的孩子,更有好幾個彈得非常好。而我在吹奏樂社團的時候,玩色士風的只有兩位前輩。當時我想,這個我應該可以吹得不錯,於是便開始學吹色士風。

無論什麼領域,學習新事物的技巧都是很重要的。就算是沒能長時間堅持下來的課外活動,在過程中也能自然掌握技巧,比如應該怎樣和老師或其他學生相處,怎樣練習,怎麼保持學習動力等等,所以並不存在什麼無用功。

從父親那裡學會的釣魚,母親那裡學會的做菜,現在想來都是很重要的學習呢。話雖如此,鋼琴沒有怎麼練好,我還是覺得相當不好意思。沒能成為會彈鋼琴的帥氣大人,也讓我有點小後悔。

《家長不要做的35件事》

作者:陳美齡、金子和平

出版社:三聯書店(香港)

出版日期:2018年1月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【不看後悔】下月台北書展「香港館」,與女神陳美齡不期而遇……

兩大書展「香港館」都有什麼不容錯過的亮點?小編話你知!

2018-01-24 18:39

【知書no.3】陳美齡談《四十個教育提案》:教育不該以考試為目的

曾經紅極一時的香港明星陳美齡將自己的三個兒子都順利送入史丹福大學讀書。在她眼中,教育的目的不是為了考試,不是為了攀比,而是為了讓小朋友的人生更加豐富、更加快樂。

2017-05-05 18:08

【新書速遞】關於「家庭」,這三本書有話說

最近奧運冠軍林丹的家事鬧得沸沸揚揚,妻子的反應令人不禁重新審視「家人」這個詞的意義。繈褓中的孩子尚年幼,這個家日後要如何經營?今天推薦的三本書,或許會讓你對家庭有不一樣的認識。

2016-11-21 16:29

熱門評論

已複製連結