橙新聞

【新片】大尺度電影《格雷的五十道色戒》又來!你想約誰一齊看?

文:Laura

《格雷的五十道色戒》第三部《Fifty Shades Freed》明日(2月8日)香港上映。

三年前,第一部《格雷的五十道色戒》公映後,一舉拿下了全球票房5.71億美元的好成績,並且打破了多個票房紀錄。三年後,同樣是藉著情人節的絕佳檔期,以該系列完結篇為噱頭,第三部《格雷的五十道色戒》的表現又會如何呢?

回顧三年前,該片憑藉情愛主題和大尺度性愛畫面引起全球熱話。上映後的第一個單周周末票房,就僅次於環球影業過往大片《速度與激情6》、《速度與激情5》,輕鬆位列第三。

有如此驕人的商業價值,卻不代表口碑載道。這部改編自英國女性作家EL·詹姆絲同名小說的電影作品,上映後褒貶不一。

【新片】大尺度電影《格雷的五十道色戒》又來!你想約誰一齊看?

這個霸道總裁(格雷)愛上純真美少女(安娜)的故事,身後包藏著格雷年少時受過的性虐經歷,並影響到格雷對性與情愛關係的理解。格雷的佔有心、控制慾與特殊的性癖好,讓安娜在愛與痛的邊緣不斷掙扎。

這樣的題材本身可以進行多元化的挖掘,而電影重點卻選擇聚焦在情愛部分。

但觀眾似乎並不滿意電影呈現的視覺效果,尤其對該片濫用特寫鏡頭這一問題,使深情款款的男女主角在展現性慾時,盡顯滑稽可笑之態。此外,觀眾對於冗長拖沓的前戲也並不買賬,很多反饋是索然無味。

【新片】大尺度電影《格雷的五十道色戒》又來!你想約誰一齊看?

其實,這樣的處理方法與該片著陸在R級有關(即允許17歲以下觀眾由父母或成年監護人陪同觀看)。為了得到最大範圍內的商業機會,該片進行了自我審查,對畫面的控制著陸在R級,而非NC-17級(17歲以下的觀眾不得進入影院觀看)。當年,李安的《色戒》就落入NC-17級,上映前夕,李安曾有機會刪減片中部分鏡頭,重歸R級。然而,李安卻拒絕了。

在李安看來,《色戒》中的性愛場面,如同《臥虎藏龍》中的動作場面一樣,對於表現人物的性格和命運是不可或缺的,不可以刪減。

【新片】大尺度電影《格雷的五十道色戒》又來!你想約誰一齊看?

《格雷的五十道色戒》第三部中,安娜終於經過不懈努力,照亮了格雷內心過去的陰影,他們爲對方許下一生承諾。但婚姻的枷鎖,能否困住格雷對暴力性愛的無窮欲望?

美滿的時光非常短暫,牽引著格雷過去的「羅賓森太太」和挑逗誘人的建築師芝雅先後出現,都讓安娜非常焦躁不安,並懷疑格雷藏有更多她不知的陰暗面。

同時被格雷解僱的安娜前上司積海德,更設法傷害安娜進行復仇……在這場波濤洶湧的愛海中,情與慾,愛與恨,格雷和安娜能否攜手迎接美滿的最終章?且拭目以待。

【新片】大尺度電影《格雷的五十道色戒》又來!你想約誰一齊看?

編輯:秦凡洛 責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【有樂】近期大熱的三部電影,OST也好聽到停不下來

除了電影本身,這些原聲也實在令人欲罷不能。

2018-02-01 13:11

【香港國際電影節】十部全新修復中西影史經典 三月有得睇!

第四十二屆香港國際電影節三月開幕,此次精選十部全新修復的中西方經典影片。主辦方今日釋出片單,快來看下有沒有你的心頭好?

2018-01-24 17:42

【有片】陳可辛用iPhone X拍電影 新作《三分鐘》講述催淚親情

2月1日,蘋果優酷頻道正式發佈了與陳可辛導演合作的短片《三分鐘》。該短片是陳可辛全程用iphone X手機拍攝的,亦是蘋果向中國市場賀歲的新年片。

2018-02-02 17:34

熱門評論

已複製連結