橙新聞

【天才是這樣煉成的】饒宗頤晚上十時就寢,凌晨二時起身工作

文:Laura

饒宗頤先生作為國學大師,畢生研究領域甚廣,時間跨度很寬,上至夏商下至明清,精通甲骨文和書畫琴技。饒宗頤先生的著作浩如煙海,僅《饒宗頤二十世紀學術文集》便有十四卷二十巨冊,超過一千二百萬字,專著逾八十種,論文1000多篇。

如此多產的大師,離不開先天的聰穎,更加離不開他超乎常人的勤奮。

【天才是這樣煉成的】饒宗頤晚上十時就寢,凌晨二時起身工作

饒宗頤

香港大學饒宗頤學術館副館長鄭煒明說:「我所認識的饒教授,在他六、七十歲時,每晚的睡眠時間不多於五小時。通常晚上九時許十時上牀,清晨二時起牀工作,到六時正就致電找我,囑我去找什麼什麼資料。到現在我都是六時十五分起牀,這要多謝饒教授,是在當他的助手時養成的習慣。」

鄭煒明續說:「饒教授固然是IQ極高的天才,但他也有超於常人的勤奮,成大事業必然不只靠一兩個條件,而是多種條件的綜合。」

饒宗頤祖籍廣東潮州,任香港中文大學、南京大學等學校名譽教授,西泠印社社長。國學大師饒宗頤和季羨林齊名,學界稱「南饒北季」。

【天才是這樣煉成的】饒宗頤晚上十時就寢,凌晨二時起身工作

饒宗頤(左)與季羨林(右)圖:饒學研究基金

編輯:秦凡洛 責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【逝者】欣賞饒宗頤教授繪畫作品,你該了解的九件事

他的墨寶遍佈香港,從「香港大學」到「心經簡林」,體例多樣,風格不一,至於繪畫,最廣為人知的就是荷花。

2018-02-06 11:10

憶饒公:萬古不磨意 中流自在心

這位學貫中西、造詣非凡的國學泰斗,皓首窮經,不單為我們留下寶貴的學術遺產,其「求是求真求正」的作文與做人精神,其「立身立德立言」的理想與追求,亦應由後輩學人延續傳承。

2018-02-06 10:20

熱門評論

已複製連結