橙新聞

【金像獎】金像獎提名出爐 《明月幾時有》提名11項稱冠

【橙訊】第37屆香港電影金像獎今日公佈提名名單,許鞍華導演的《明月幾時有》以11項提名稱冠,緊隨其後的則是《相愛相親》與《殺破狼·貪狼》,各獲9項提名。正式頒獎典禮擬於今年4月15日晚舉行,蔡卓妍、張繼聰將擔任司儀。

《明月幾時有》劇照

最佳電影將在《追龍》《拆彈專家》《相愛相親》《明月幾時有》與《殺破狼·貪狼》中產生。《追龍》《拆彈專家》《殺破狼·貪狼》都是大陣容的警匪動作片,《明月幾時有》講述日據年代香港的抗戰故事,而《相愛相親》則著眼家庭與愛情,呈現三個不同年齡段女人的愛情故事。

《相愛相親》劇照

凌文龍、劉德華、田壯壯、鄭中基與古天樂爭奪影帝之位,過往古天樂曾憑《一個好爸爸》《掃毒》兩次獲得提名,此次如若得獎,將是首次獲得影帝,備受觀眾期待。

古天樂在《殺破狼·貪狼》中飾演香港警察李忠志

而去年形象戲路大突破的鄧麗欣,此次則憑《空手道》首次角逐金像獎影后,她的競爭對手中,除了周迅、張艾嘉、毛舜筠這幾位公認的老戲骨,還有在《29+1》中表現不俗的周秀娜,一番激戰即將產生。

鄧麗欣在《空手道》《藍天白雲》中都有突破演出

凌文龍憑藉在《黃金花》中的演繹同時提名最佳新演員與影帝,而最佳新演員的提名名單裡,也不出意外地出現了《藍天白雲》中飾演弒親少女的梁雍婷。

《藍天白雲》劇照,右為演員梁雍婷

此前,第37屆金像獎的專業精神獎授予「茶水阿姐」楊容蓮,她80年代加入香港電影工業工作,入行亦三十餘年,為台前幕後提供茶水,是光鮮亮麗屏幕後的無名英雄,備受演員敬重。

更多具體提名名單,請至官方網站查詢。

編輯:羅茜

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊電影】金像獎提名名單新鮮出爐,來聽橙子君熱辣點評

昨日下午,《第36屆香港電影金像獎》提名名單公佈,一時間眾聲喧嘩。正式頒獎禮將於今年4月9日舉行,在那之前,不妨對照名單補補未及觀賞的電影,列出你心目中的得獎名單。

2017-02-08 15:52

【藝壇快訊】金像獎獲獎名單揭曉 《踏血尋梅》成最大贏家

第35屆香港電影金像獎昨晚在香港文化中心大劇院舉行頒獎禮。獲13項提名的熱門電影《踏血尋梅》最終斬獲包括最佳男、女主角和最佳男、女配角在內的七項大獎。

2016-04-04 10:58

《踏血尋梅》橫掃金像獎 導演翁子光如何定義「本土電影」?

《踏血尋梅》無疑是過去一年最耀眼的港產片之一,甚至可以不加「之一」。下面這篇專訪完成於《踏血尋梅》在港公映期間,之所以值得回看,因為翁子光在其中解答了何為「本土」電影,以及為什麼「《踏血尋梅》絕對...

2016-04-04 00:21

熱門評論

已複製連結