橙新聞

【逝者】欣賞饒宗頤教授繪畫作品,你該了解的九件事

文:Laura

享譽海內外的國學大師饒宗頤於2018年2月6日淩晨去世,享年101歲。

饒宗頤一生在中國研究、東方學和藝術文化等多方面有頗深造詣,也是著名的書畫大師。他的墨寶遍佈香港,從「香港大學」到「心經簡林」,體例多樣,風格不一,至於繪畫,最廣為人知的就是荷花。

饒宗頤文化館內荷花

了解饒宗頤、欣賞饒宗頤的作品,要明確九件事:

一、不同於「文人畫」的「學者畫」

「文人畫」古時指社會上的文人、士大夫所作之畫,主要在文人治學為官的閒暇,用來做消遣之用。

而饒宗頤的畫作,更多地將其對中國文史哲藝的研究融入其中,在題材、內容、思想、寄意各方面比一般藝術家豐富得多。黃苗子說饒宗頤畫畫「落筆便高」,美術史家稱他的作品為「學者畫」。

饒宗頤作品《西貢山色》

二、創立山水畫新畫派「西北宗」

2006年,饒宗頤開宗立派,提出中國山水畫「西北宗」說。

饒宗頤因研究敦煌學之故,極喜愛西北山水,他發覺西北的山水自有特色,後來著書《中國西北宗山水畫說》,指「西北諸土,山徑久經風化,形成層巖疊石,山勢如劍如戟……而樹木榛莽,昂然挺立,不撓不屈,久歷風沙,別呈一種光怪陸離之奇詭景象。」

三、著成《敦煌白畫》並運用到自己的繪畫

饒宗頤曾多次赴法國研究敦煌經卷,從中發現卷背及卷末唐人所繪的白描畫稿(繪畫壁畫前所作的準備作品)。他數度前往敦煌考察,不僅著成《敦煌白畫》一書,而且手摹並運用到自己的繪畫中。曾長期臨摹敦煌壁畫的張大千評價說:「饒氏白描,當世可稱獨步。」

饒宗頤

四、無景不可入畫

饒宗頤的足跡遍及世界各地,每到一處,必定帶著寫真簿,速寫記錄,同時寫下詩詞作為日後參考。

他以中國畫的畫法,描繪日本的富士山、美國的大峽谷、瑞士的阿爾卑斯山、澳洲的藍山、柬埔寨的吳哥窟、香港的鯉魚門、中國的火焰山月牙泉……天下山川盡入其筆底。

五、喜畫荷花,形成「饒荷」

饒宗頤筆下的荷花千變萬化,有潑墨、潑彩、白描、金描、沒骨多種畫法,新世紀以來,可謂進入「無入而不自得」的境地。他自己曾解釋說:「第一,先父為我起名饒宗頤,要我學周敦頤,周敦頤有一篇《愛蓮說》,他喜歡蓮花,蓮花代表君子;第二,佛家有七字箴言,唵嘛呢叭咪吽,梵文即是荷花,代表高潔;第三,荷有負荷的意思,對事情有擔當,這是佛家的另一種精神。」

六、妙用金銀二色

饒宗頤畫作中經常大量地、豪放地運用金銀二色,裡面有一定的宗教意義。《阿彌陀經》中,西方淨土的池塘中就種著各種金荷銀荷。曾有人問饒宗頤為何用金花銀葉或銀花金葉的方法寫荷花,他的答案是,「因為我寫的是我心目中的荷花」。

七、書法「轉益多師,自成一家」

饒宗頤本身是古文字學家,對各朝各代書法都有研究,博採眾長,自成一家。篆、隸、行、草、楷等各種體例,他都可以書寫。他還提出「書畫同源」的主張,以書入畫。

饒宗頤作品

八、「書道如琴理」

饒宗頤對古樂頗有研究,甚至將古琴與書法連在一起。他指出,「書道如琴理,行筆譬諸按弦,要能入木三分。」

饒宗頤

九、「學藝雙攜」

饒宗頤一直主張學藝雙攜、「文史哲藝不分家」。他早年接受香港中文大學校刊訪問時說:「學與藝是互相為用的,學是知識的累積,藝是某種知識的自我體會,學,達到某種程度後,對於藝,自然有所推進。學養好像泥土,創作的成果,要靠它來培養。」

饒宗頤自1949年移居香港後,為香港學界、教育界做出巨大貢獻,深受港人愛戴。2002年,饒宗頤教授眼見香港社會經濟低迷,決定將其手書心經墨寶贈予香港人,冀鼓勵此城中人齊心合力,共渡難關。後來,香港政府將饒宗頤教授墨寶轉為一處戶外大型展覽,現於大嶼山「心經簡林」展出,成為港人乃至遊客熱衷的靜心好去處。

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【藝壇快訊】天下第一名社文物首度來港 饒宗頤親臨開幕式

「西泠印社創社四君子暨歷任社長書畫篆刻作品展」今日下午在香港中央圖書館舉行開幕式,現任社長饒宗頤親臨開幕式,回顧「天下第一名社」的百年變遷。

2017-04-08 19:17

憶饒公:萬古不磨意 中流自在心

這位學貫中西、造詣非凡的國學泰斗,皓首窮經,不單為我們留下寶貴的學術遺產,其「求是求真求正」的作文與做人精神,其「立身立德立言」的理想與追求,亦應由後輩學人延續傳承。

2018-02-06 10:20

【聊藝術】饒宗頤的詞配張充和的字,一冊書盡錄風華

饒宗頤的詞配張充和的字,兩位百歲老人給後人留下的瑰寶——《睎周集》,今年刊出名家雕印的寫刻精本!

2017-11-14 17:13

熱門評論

已複製連結