橙新聞

【比比書屋】何為「人生若只如初見」?冬日讀納蘭容若有感

文、圖:比比

比比雖不是什麼文人雅士,但對文學——尤其中國的詩詞歌赋也颇有興趣,大家若有缘來過比比書屋,定會見到門口的一小幅玻璃詩墙,上面寫着一句:「人生若只如初見」。

短短七個字,寓意深長,道盡人世間複雜而又難以掌控的情感。人生苦短,遇過的許多人和事也很值得珍惜回味,但往往事與願違,如果所有人和事都能夠停留在最初最珍貴的一刻,那就最完美不過了。

說到這裡,我不得不介绍一下這句詞的由來。它其實來自清代最著名的一位詞人——纳蘭容若(原名納蘭性德/成德)。他本身是滿洲人,父親是清朝高官,家族顯赫,他個人才華洋溢,好讀書,是一位精通漢文學而又有卓越文藝成就的滿族人。但因為纳蘭個性比較憂鬱,多愁善感,所以他的詞大多帶點悲涼沉鬱,亦反映他對世事的一些悲觀感覺。

<木蘭花>

人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。

等閑变卻故人心,卻道故人心易变。

驪山語罷清宵半,淚雨零鈴终不怨。

何如薄幸錦衣郎,比翼連枝當日願。

比比好喜歡这首詞,原因是第一句已道盡人生中不可言諭的複雜滋味及情感。人生如果總像初初相識時那樣温馨快樂,是多麼美好的事情。

可是,夢想與現實總有距離,人生不會走回頭路,所有事物皆有盡頭的一天,所以,我們應該珍惜當下,好好享受每一日,每一事,遇見的每一個人,就不會有遺憾。

<長相思>

山一程,水一程,身向榆關那畔行,夜深千帳燈。

風一更,雪一更,聒碎鄉心夢不成,故園無此声。

比比認為這首詞的凄美在於人在旅途上,風光雖然美好,但內心卻感到孤獨無援,思鄉情切。反映出有時其實許多人也身不由己,縱有美景但亦無暇細赏,只想盡快回家團聚。在家千日好這個道理,比比最了解呢!

<憶江南>

心灰盡,有發未全僧。

風雨消磨生死別,

似曾相識只孤檠,

情在不能醒。

搖落後,清吹那堪聽。

淅瀝暗飄金井葉,

乍聞風定又鐘聲,薄福薦倾城。

這首是纳蘭憶亡妻的的傷感之作。縱有如花美眷,但情深缘淺,面對生離死別,無福消受上天赐予的缘份,徒嘆奈何。

借古諭今,比比提醒大家要珍惜眼前人,好好活出每一天,那就不會追憶後悔。

納蘭容若终年卅歲,以現今這個世代來看,未免太短命了。若果他性格能豁達開朗一點,或許一生命運會改寫。

比比勸籲各位書友仔,做人也好,做動物也好,最紧要豁達釋懷,這樣才會長命又少病痛啊!

《納蘭容若詞傳》

作者: (清)納蘭容若

编者: 聶小晴 泉凌波

出版日期:2016年8月第3次印刷

*註:  比比乃係比比書屋CE0,一隻聰明伶俐又洞悉世情的魔天使品種小型犬。

今年6歲半,相对人類而言,是四十多歲的中佬了。

比比最愛媽媽,也最聽媽媽話,好多人都說,比比其實是媽媽的影子。兩母子心靈相通,言行一致。

比比書屋facebook:https://www.facebook.com/beibeibookhouse2016/

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【比比書屋】幸福就是,做好一件事就夠了

幸福的秘密不在尋求更多,而是培養出享受更少的能力。

2018-01-29 17:45

【比比書屋】狗仔比比好嚮往《一個人的生活》,因為……

小狗比比說,一個人(狗)也可以過得很精彩。

2018-01-22 17:42

【比比書屋】狗仔比比可以過沒有手機的日子,你呢?

沒有手機的日子,人類很焦慮,狗仔比比卻很開心……

2018-01-15 18:04

熱門評論

已複製連結