橙新聞

【鐵肺女王】A-Lin香港演唱會飛今日開售!哪首情歌你聽哭過?

文:小西

台灣有五位公認的「鐵肺女王」,除了當仁不讓的張惠妹,另外四位分別是彭佳慧、李佳薇、戴愛玲,還有今天的主角A-Lin。她會在今年3月8號國際婦女節當日在灣仔會展開騷,而今天是演唱會開票的大日子,粉絲趕緊去撲飛呀。

2015年加盟內地綜藝《我是歌手》後,在兩岸三地人氣大增的A-Lin,其實早在2006年便發行了自己的首張個人專輯《失戀無罪》,獲得「天生歌姬」稱號,並把它用作2008年第二張專輯的名字。

按理說,若有人在專輯名中自封「天生歌姬」,只怕早就招致Diss聲一片,但當那個人是A-Lin,卻令人心服口服。A-Lin音色渾厚細膩、高音飽滿、演唱技巧純熟,現場實力更是不容置疑。也難怪當她出現在《我是歌手》舞台時,驚艷了眾多此前從未聽過她唱歌的觀眾。

如果說周杰倫的歌是青春,五月天是成長,那A-Lin大概就是愛情。極具爆發力又韌性十足的聲線,和溫柔悱惻的情歌可謂絕配。八張專輯中,大部分都是情歌,而佔比更多的,則是失戀主題的曲目。

這世間,失戀稀鬆平常,但每次失戀的感覺想必都不好受。來看A-Lin如何唱出「失戀的100種心情」。

《失戀無罪》

「孤獨萬歲,失戀無罪」,短平快口號般的歌詞十分「解恨」,主人公明顯還在忿忿不平呢。

《四季》

「祝福我們所有一切,因為你和我曾多麼快樂」,是釋然後的心境,也是小編私藏的一首至愛。另外,這首歌是韓劇《巴黎戀人》插曲,中文版由A-Lin親自填詞。

《以前,以後》

這首由姚若龍填詞的歌,配合婉轉的旋律,用「傷痛」來形容最適合。「以前要的不是這種以後」,A-Lin唱出掙扎在分手邊緣的主人公的糾結苦悶。

《給我一個理由忘記》

《我是歌手》後大熱的歌,也是A-Lin在這個節目上演唱的第一首曲目。這首描繪分手一段時間後仍念念不忘的狀態,「最怕看到冬天你最愛穿的那件外套」,應該是很多失戀人士的心聲吧。

《分手需要練習的》

這首更厲害,直接告訴大家一個真諦「原來分手是需要練習的」,然而說時容易做時難,再怎麼練習,該難過心碎時一切照舊,而且這種事情……還是不要常常練習比較好。

這麼多A-Lin的失戀情歌,哪一首曾經在你情感受挫的時候陪伴過你,讓你暗夜垂淚?

希望大家都已經走出需要靠這些歌緩解心情的狀態,帶著釋然的心情,在演唱會中笑看過往的心碎回憶。

編輯:羅茜

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【歌手】GAI傳被退賽 疑受PG One事件影響 音樂人李泉將補位

GAI或將無緣《歌手》舞台?

2018-01-18 15:45

【有片】香港素人登台《我是歌手》一戰成名,被封「鄧紫棋第二」

Jessie J不負眾望奪得《歌手2018》首期冠軍,第二名得主卻出人意料,是剛出道不久的年輕女歌手張天。她的新浪微博關注人數更是一夜之間由數百人飆升至十七萬!

2018-01-16 10:18

【寶寶心裡苦】被楊千嬅放飛機?《我是歌手》總導演淚灑錄音棚

什麼?楊千嬅、陳慧嫻和張惠妹都不會參與新一季《歌手》了?小編覺得好失望……

2018-01-05 16:39

熱門評論

已複製連結