橙新聞

【有樂】近期大熱的三部電影,OST也好聽到停不下來

文:小西

適逢頒獎季,近期院線播映的好電影多到數不勝數,隨手翻出一部,都是金球獎在手,或是獲得奧斯卡數項提名。

好電影令人回味無窮,而優秀的原聲除了在觀影時錦上添花外,還能令人在重複聆聽時一秒回到電影情境,甚至單獨欣賞時都是不可多得的佳作。最近有三版在網友中口碑爆棚的原聲,小編為你一一介紹。

《忘形水電影原聲帶》

講述人怪戀的《忘形水》,是美蘇冷戰時期的一個「暗黑成人童話」,原聲也相應充滿神秘與奇幻氣息。

這首獲得奧斯卡最佳原創音樂提名的《The Shape Of Water》,營造陰暗幽深的氛圍,前奏猶如從水底升騰的氣泡聲,漸入佳境後顯得詭譎浪漫。正如片中啞女與水怪之間的愛情,正是自陰冷潮濕的地下室產生。

插曲《You’ll Never Know》中,醇厚的女聲、優雅的管弦樂復古感十足,纏綿悱惻。都說孤獨的人內心有座童話宮殿,這首歌正是啞女細膩世界的寫照。

誰不期待一面聽這首歌,一面與愛人翩翩共舞?

《大娛樂家電影原聲帶》

1月「雞血之王」歌舞片《大娛樂家》,呈現美國傳奇馬戲團大亨費尼爾司·泰勒·巴納姆的奮鬥故事。從窮小子到大富翁,他的經歷原本就很有看頭,以歌舞片的方式演繹,感染力更是倍增。

這版被網友盛讚為「每首都好聽」的原聲帶,有兩首可謂「必聽之選」。

電影中,費尼爾司在馬戲團初創時,招攬了眾多身懷絕技的「怪人」演出,雖然備受觀眾歡迎,卻遭到保守人士的激烈反對,更被主流媒體視為難登大雅之堂。他轉型尋找高雅音樂家合作時,不自覺對「怪人」冷落,而這些原本覺得獲得尊重的演出者,傷心之餘大鬧會場,演唱了這首《This Is Me》。

《This Is Me》唱出這些社會邊緣人士遭受歧視的心酸,副歌則振聾發聵表達不再為旁人眼光而困擾的坦蕩磊落,充滿振奮人心的力量。

這首歌早前獲得第75屆金球獎最佳原創歌曲,更是新一屆奧斯卡最佳原創歌曲的有力競爭者。

開場的第一首歌《The Greatest Show》就足以令人驚艷,曉治積曼將馬戲的神奇之處娓娓道來,一場奇幻夢境自這首歌展開,副歌一眾人的合唱氣勢滿滿,配合美輪美奐的畫面,令人深陷其中難以自拔。

《以你的名字呼喚我電影原聲帶》

《以你的名字呼喚我》雖然還未在香港正式上映,但已經獲得國外影評人的一致好評,也是今年備受香港觀眾期待的LGBT影片。

電影講述兩個美少年之間短暫的夏日戀情,唯美的畫面、細膩的心理刻畫固然值得稱道,清新的原聲同樣功不可沒。在觀影前,不妨先預習一下當中的美妙音樂吧。

《Mystery of Love》也是今年奧斯卡最佳原創歌曲的有力競爭者,乾淨的編曲和清淡的唱腔裡,是夏日微風的味道。

「沉浸在這無盡的回憶裡 我不禁潸然淚下」,歌詞已經暗示了二人感情的結局,浪漫而傷感。閉上眼睛,兩位男主Elio與Oliver的臉慢慢浮現。

影片最後的這首《Visions of Gideon》,是Elio坐在火爐前沉默流淚的長鏡頭所配的曲目。反復出現的歌詞「Is it a video」(這一切都是幻象嗎),提示過往已成雲煙,如夢似幻。

電影結束後,不妨在這些精心打造的原聲中,重溫那些美好或憂傷的故事。

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【奧斯卡大熱】《以你的名字呼喚我》:互為彼此的瞬間,勿問前路

「以你的名字呼喚我」是多麼浪漫的情話,而這部再次詮釋「但求曾經擁有」的同名電影,記錄了當下最真實的心動。

2018-01-31 16:39

【搶先睇】《忘形水》:孤獨啞女愛上水怪的「瑪麗蘇」好戲?

瑪麗蘇並非原罪,只是瑪麗蘇最大的魅力,是把虛幻的夢境,變成讓人真假難辨的現實。單有視覺效果而情感跟不上,多少令人遺憾。

2018-01-12 18:19

【金球獎】加利·奧文霸氣稱帝,《廣告牌殺人事件》女主奪影后

加利·奧文與法蘭絲·麥杜雯在今屆金球獎中稱帝封后。

2018-01-08 12:58

熱門評論

已複製連結