橙新聞

曾拍攝二戰日本「吃人」真相 導演原一男將出席香港國際電影節

【橙訊】每年的香港國際電影節,都會集中推薦一些大師級導演的作品,今年也不例外。今次被選中的兩位導演,一位是日本著名紀錄片導演原一男,另一位則是菲律賓已故導演依瑪勞貝盧

二者各有三部作品在電影節選映,而原一男和與貝盧長期合作的編劇列卡度李更將來港出席映後談。

原一男出生於日本戰敗後的1945年,是日本紀錄片界的領軍人物,享有「鬼才導演」美譽。他的作品風格大膽、鮮明強烈,關注偏鋒議題,1987年的《祭軍魂》便是其代表作,更是日本史上最重要的紀錄片之一。

日本導演原一男  圖:香港國際電影節

《祭軍魂》跟隨二戰軍官奧崎謙三的步伐,追討日本天皇在二戰中的罪行,以及駭人聽聞的「吃人」真相,而片中主角奧崎謙三1997年出獄,2005年去世。

此片不僅助原一男獲得多個國內最佳導演獎項,更在柏林影展贏得榮譽。

《祭軍魂》海報

而此前的《極私愛慾‧戀歌1974》則是原一男的成名作,而當中則有前女友的赤裸出鏡與攝影機前獨立分娩的片段,題材較為私密。

他最新的作品名為《石棉村大訴訟》,長達三個半小時,此次關注的對象,是大阪府泉南區罹患致命肺病的石棉工人及受害民眾,表達對政府及有關官員的控訴。

《石棉村大訴訟》劇照  圖:香港國際電影節

另一位導演依瑪勞貝盧則是1960至1970年代菲律賓新浪潮電影的中流砥柱,他的作品多針砭時弊、反思生存困境,提倡社會寫實主義。

今次選映的三部依瑪勞貝盧作品,分別是1971年的首部劇情長片《飛上枝頭》、1978年的《你全屬我》與1982年的《神蹟》。

依瑪勞貝盧

《飛上枝頭》講述脫衣舞孃與的士司機被大導發掘一朝得志後,迷失自我的故事;

《你全屬我》有關一個男人與舊愛新歡的三角糾纏;

《神蹟》則是依瑪勞貝盧的巔峰之作:他借女子獲聖母顯靈的謠傳令小鎮陷入瘋狂的故事,隱喻菲律賓社會中集體意識的狀態。

《飛上枝頭》劇照  圖:香港國際電影節

若有意去戲院欣賞這兩位導演的經典作品,不妨留意電影節官方網站

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【香港國際電影節】十部全新修復中西影史經典 三月有得睇!

第四十二屆香港國際電影節三月開幕,此次精選十部全新修復的中西方經典影片。主辦方今日釋出片單,快來看下有沒有你的心頭好?

2018-01-24 17:42

【女神駕到】在大銀幕上,重溫林青霞的絕代風華

誰能想到,一個玉女出身的演員,竟然可以從當年青澀的偶像派,變成人人交口稱讚的「老戲骨」?

2018-01-17 18:15

【藝壇快訊】香港國際電影節下月揭幕 設楊德昌專場

為紀念導演楊德昌逝世十周年,今年香港國際電影節設立「十年再見楊德昌」系列紀念專場,放映這位台灣導演享譽國際的七部作品,包括剛完成修復的《青梅竹馬》及《牯嶺街少年殺人事件》。

2017-03-15 10:46

熱門評論

已複製連結