橙新聞

【奧斯卡大熱】《以你的名字呼喚我》:互為彼此的瞬間,勿問前路

文:蘇西

試問誰不想要擁有這樣的夏日戀情:湖水清涼,桃子散發甜美香氣,微風吹過平靜的小城,陽光溫暖,樹影斑駁,喜歡的人坐在身邊笑得明媚,可以順其自然說出心意,心安理得享受好時光。

《以你的名字呼喚我》描述了兩個美少年之間的意大利夏日之戀——一個是教授17歲的兒子,一個是暑期到教授家遊學的24歲美國學者。短短六個星期的相處,從好奇到接近到親密再到分離,故事如行雲流水,表達也流暢細膩。

曖昧期和萌芽期被稱為愛情最美的階段,全片也完整呈現了二人此時微妙的互動。以17歲少年Elio的視角來看,房間被對方「搶佔」的小小不滿,很快被對Oliver才華風度的欣賞而取代,他漫不經心說出願意作陪的話,因為對方的一舉一動而心情複雜,用巴赫傳情,在日記本中猜想,以情節相似的小說句子暗示……配合乾淨如泉水流動的鋼琴樂聲,溢出青春懵懂的美好。

添密菲·沙洛米飾演Elio

飾演Elio的添密菲·沙洛米把少年的膽怯、驕傲、誠摯、不捨……透過眼神盡數表達,憑驚艷演繹獲得眾多影評人的盛讚,入圍金球獎最佳戲劇類男主角、美國演員工會獎最佳男主角等一系列重量級電影獎項,更是今年奧斯卡影帝的有力競爭者。

雖在片中同性伴侶艾米·漢莫的襯托下略顯「嬌小」,但實際上他本人已經擁有185公分身高(艾米高達196公分),難怪即使穿著普通的短褲,二人在片中也已足夠吸睛。

添密菲曾在訪談中提到,為達到導演想看到的「非常渴望彼此的情緒」,二人在草地綵排時曾演到渾然忘我。全片的情慾感也在足夠的情感支撐下,拿捏得恰到好處。

兩位男主角Oliver與Elio

Elio與Oliver耳鬢廝磨時的一句「以你的名字呼喚我」,成為專屬於二人的秘密,也是Elio一生的牽絆。電影情節在同年的冬日電話與Elio對著爐火沉默的長鏡頭中戛然而止,而小說中還包括十五年後與二十年後再次相見的描寫——他們沒有在一起,只是想用這個暗號,確認曾經相愛的事實。

沒能開花結果的愛情總讓人迷惑:如果是真愛,為何不曾為與對方相伴作出切實的努力,甚至孤注一擲?而如果只是一時激情,那短暫卻深刻的愛情故事,如「這樣的愛,一生只有一次」的《麥迪遜之橋》,「用一生來珍藏在這座城市裏度過的每一分鐘」的《金枝玉葉》,為何多年來仍被無數人反復翻看、念念不忘?

換個角度想,與其面對未來無數棘手的困境,在點滴磨合中耗去當時驚鴻一瞥之美,不如把記憶封存在最美好的時刻。Elio父親在勸慰傷心的Elio時所言,堪稱全片點睛之筆:

「人們總是急著從傷痛裡走出,在往後的歲月裡再也學不會全情投入。別讓這些痛苦消失,也別喪失你感受到的快樂。」

認真享受美好的時光,也在過後認真將它好好封存。

《以你的名字呼喚我》劇照

互為彼此的瞬間,勿問前路。「以你的名字呼喚我」是多麼浪漫的情話,而這部再次詮釋「但求曾經擁有」的同名電影,記錄了當下最真實的心動。

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【梅開21度】68歲女星梅麗史翠普第21次獲奧斯卡提名

今次梅姨能否再次捧影后獎杯歸?

2018-01-24 10:29

奧斯卡提名出爐!《忘形水》13項提名領跑 占士法蘭高爆冷未入局

第九十屆奧斯卡提名名單今晚(1月23日)公佈,人魚戀暗黑童話《忘形水》獲得包括「最佳電影」、「最佳導演」、「最佳女主角」和「最佳原創劇本」在內的十三項提名領跑。

2018-01-23 23:41

【不看後悔】這部聖誕節期間上映的動畫片,極有可能捧走奧斯卡

近日,一部叫《Coco》的電影大火,內地上映的中文名叫《尋夢環遊記》,香港定檔於12月28日。看過的觀眾紛紛表示:今年的奧斯卡最佳動畫長片,終於有著落了!

2017-11-22 14:20

熱門評論

已複製連結