橙新聞

【趣聞】藝術家「改造」舊報紙 中環展覽反思「滯後」的日常生活

文:Laura

一張陳年舊報紙,有必要保存嗎?

藝術家林濤一雙妙手,為舊報紙賦予新意義。

看到這組對比圖了嗎?右邊是報紙上的新聞圖片,左邊就是林濤根據圖片為藍本,用特殊材質創作的作品。

林濤常年收藏老報紙,作品的內容往往來自早就失去時效的新聞圖片。他從這些平淡而易被人遺忘的新聞圖片中,察覺到一些「體現人性的東西」。他希望將那些被人們丟棄或是遺忘的日常,得以透過自己的藝術創作,被保留下來。

於是,他使用天然大漆螺鈿這兩種材料作為媒介,將報紙上的舊事情再度加工,為往事在當下語境中尋找新意。

大漆,泛稱中國漆,是一種天然樹脂塗料。割開漆樹樹皮,從韌皮內會流出一種白色粘性乳液,經加工製成的塗料就是大漆。

螺鈿,是指用螺殼與海貝磨製成人物、花鳥、幾何圖形或文字等薄片,根據畫面需要而鑲嵌在器物表面的裝飾工藝的總稱。

漆藝手法中,鑲嵌螺鈿尤其炫目,像林濤這樣螺鈿鋪地至整幅填滿不見漆地、使圖像都被幻彩炫光所融化的做法,十分少見。

在林濤的圖片故事中,涵蓋季節的轉換、交通事故、工事意外、政策變動,以及日常生活裡的各種小災難。林濤專門選擇失去時效的小新聞,這是身為藝術家的他對抗恆常現代社會的表現。

這些訊息構成生活的無聊與無可奈何,出現在大眾傳媒上,構成你我對於生命感受的日常頻調。

這些矛盾互相交織,令到林濤的作品在當代性的思考下被賦予社會屬性,也令細微物件與各人內心的體察產生關聯。

藝術家不願意被灰暗、無趣、破碎的日常所壓迫。他的螺鈿圖面讓人驚訝與驚喜。支離破碎的、讓人不快的各種小新聞,在藝術轉化下,變為和諧統一的畫面。

林濤帶著他的這批作品來到香港展出,個展的名字叫《滯後的日常》。無論是螺鈿的華麗冷艷,還是大漆的沉澱古雅,似乎都在宣告:人生的意義與美好來自積極的創作。

《滯後的日常》林濤作品個展

時間:2018年1月26日 至 2月28日

地點:中環畢打街12號 畢打行401室 漢雅軒

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

專訪「現代水墨之父」劉國松:筆墨應隨時代不斷創新

正如他的作品《升向白茫茫的未知》一樣,一股濃重的水墨向上升騰,升向未知,這也許正是現代水墨無盡的未來。

2017-12-22 15:31

【聊藝術】伊富高除了有驚艷世界的梯田,還有神秘的雕塑!

一場名為《伊富高雕塑:菲律賓山脈藝術的表達》的展覽正在香港大學美術博物館進行。該展覽罕有地大規模的展示一批出自伊富高藝術家之手的人像雕塑和儀式用盒子。

2017-12-05 18:16

【快訊】齊白石作品11億港元成交,成全球最貴中國藝術品

《山水十二屏》創作於1925年,由齊白石贈給北平名醫陳子林。上世紀50年代,該套作品轉至齊白石女弟子郭秀儀與黃琪翔夫婦秘藏,在二人家中珍藏半個世紀。

2017-12-18 15:34

熱門評論

已複製連結