橙新聞

【弦滿夏灣拿】古巴傳奇樂音七十年:「一直唱歌,直至臨終一刻」

文:小西

在1940年代的古巴夏灣拿,有一個集聚當地音樂家、精彩演出層出不窮的地方,叫作「好景俱樂部」。20年後,俱樂部風光不再,而因為政治原因導致的多年封閉,一眾優秀的當地藝術家即使擁有過人技巧、能演奏出令世界驚歎的美妙音樂,卻不得不中斷自己的音樂事業,更無法在更大的舞台上為人所知。

直到1990年代,古巴音樂家Juan de Marcos González和美國結他手Ry Cooder合作,找回了一群當年活躍在俱樂部舞台的音樂家——彼時的他們基本都已年過古稀,老樂手的磨合起初更是磕磕絆絆——大家才以「好景俱樂部」之名,建立了一隻「高齡」樂隊,更錄製了獲得1998年格萊美獎最佳拉丁音樂獎的專輯《Buena Vista Social Club》(好景俱樂部)。

他們的音樂類型,既有古巴頌樂(Son),也有Salsa、Rumba、Guajira,具有濃烈地域特色,令人一聽難忘。

「機遇來遲了,但總有一天會降臨。」1999年,導演溫韋德斯推出紀錄片《樂滿夏灣拿》,講述這群樂手當初的光輝歲月,以及他們重組前後的故事。記錄片一舉拿下金球獎、入圍奧斯卡最佳紀錄片、英國奧斯卡最佳外語片,更一度掀起世界範圍內對古巴音樂的追捧。

轉眼間又是將近十年過去,這些老藝術家們,現在怎麼樣了?這部最新的《弦滿夏灣拿》告訴我們答案。

好景俱樂部的一眾樂手

沉寂幾十年後一朝成名、在世界各地巡演、和台下各個年齡層的粉絲一起瘋狂,這是他們最好的時光。然而這幸福終是來得遲了些,而歲月不留人,尤其對於一群高齡樂手而言。

吉他大師Compay Segundo和說過「會在墳墓裡彈最後一個音」的鋼琴家Rubén González先後在2003年離開人世,國寶級主音歌手Ibrahim Ferrer也在78歲時逝世,當年的核心人物,目前只剩下女歌手Omara Portuondo。在Ibrahim Ferrer逝世紀念演唱會上,她淚光閃爍唱著他們合唱過的歌,說「我想一直唱歌,直到臨終一刻」。

2015年10月,好景俱樂部應邀去白宮演出,這也是白宮50多年來第一次迎來古巴樂隊。1961年,美國和古巴斷絕外交關係,直至2015年7月才復交,好景俱樂部的到訪,可說具有里程碑式的意義。當時畫面裡的Omara Portuondo穿著艷麗服飾,戴著大耳環,認真演出時面帶驕傲之色,替幾位已經不在人士的音樂老夥伴見證歷史——曾經的他們,連演出後從美國打電話回家鄉都困難。

《弦滿夏灣拿》中選用了大量《樂滿夏灣拿》中的片段,樂隊從無到有到近十年的變化,橫亙幾十年的歲月,令影片無論是人物交代還是敘事都略顯散亂。若想更清晰地了解這個傳奇樂隊,配合《樂滿夏灣拿》全片補課,效果應該更佳。

好景俱樂部的一眾樂手

斯人已逝,但「好景」常在。如今的好景俱樂部注入了年輕新血,他們依然會在演出時唱《Chan Chan》等已成為經典的老歌,台下也仍有為他們的音樂而瘋狂的新一代年輕人。

拋開對於年月逝去、世事難料的恐懼,似乎不變的只有熱愛音樂的靈魂。相信即使再過十年、二十年,當彼時的那批音樂家都已經不在人世,他們的音樂也會被後代銘記。當然,更願所有的藝術家都能生逢其時,在最好的時候,向世人展示最動人的作品。

《弦滿夏灣拿》為MOViE MOViE: Life is Art放映節目,具體信息請按此了解。

編輯:羅茜

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【有片】這個癡迷舞蹈的美國人,期待將芭蕾帶入香港街頭

我對於舞蹈的熱情是自然而然的。有些人被足球吸引,有些人被大海吸引,我被身體的律動吸引,喜歡用身體表達自己。

2017-10-27 12:41

【藝壇快訊】在音樂電影裡,唱出自己的歌

如果你既是電影愛好者、又是愛樂人,即將於2月25日拉開序幕的「音樂電影節2017」,大概正合你心意。

2017-02-15 17:02

熱門評論

已複製連結