橙新聞

【比比書屋】幸福就是,做好一件事就夠了

文、圖:比比

我老是想不通,為何人類成日都要這樣趕,那樣忙?來去匆匆,勞勞碌碌的,到頭來卻發現一事無成,又或者錯漏百出,要浪費時間再重做或修修補補。

我狗眼看人生,真的替他們不值,明明生命比我長,為什麼要虚耗光陰在一些不重要的事情上,令自己终日不快樂呢?

我媽媽是個心急人,心裡想着的計劃已有100個,手裡在處理的也有50件,連別人的事她也想去八一番,這麼一來,哪里有時間去休息,去享受,去陪伴我呢?

媽媽,其實《你只要做好一件事就夠了》這本書教曉我,雖然每個人都有權利去追求自己想要的生活,但並不是要去做每一件事。當我們願意停止做那些不重要的事,就能創造一個美好人生,所以,想實現理想生活,不是要做更多,而是要有能力選擇做一件對的事及做得更加少。做一件對的事當然係指要好好照顧我一生和给我至愛的雞肉eat eat吧。

哲學家蘇格拉底說過:「幸福的秘密不在尋求更多,而是培養出享受更少的能力」。愈複雜的人生,愈需要用简單來解決。我們要避免陷入忙碌的泥沼而無法做真正想做的事。要停止,仔細觀察,找出忙碌的背後原因,用過濾,删減,排定優次,再集中注意力去重新整理才是上上策。

现今社會,少即是多(Less is More)的生活方式備受推崇。原因是我們實在擁有太多不需要的東西,心急想達成太多的理想,因而承受太多不必要的壓力。如果想過幸福生活,我們便要学習放棄完美,放棄過度堅持,懂得說不,多點專注,做得更少,成就便會更多。

我見很多人類生活過得不快樂,其實就是因為他們想得太複雜,要求自己太多,負荷過重。有時候,保持一個简單及纯真的心才是活在當下的至高境界。

如達文西所言「簡單是洗鍊的極致展現」。活得簡單儉樸也是一種福氣呢。我作為書屋的CEO小狗,其實一點也不渴望過奢華生活,我的目標十分清晰明確,一生只忠於我爸媽就足夠了。

Do Less, Get More!

當你感到不堪負荷時,減少為生活增添的事物。

少一些完美,多一些實際。

少一些複複雜性,多一些影響力。

少一些修飾,多一些實用。

少一些壓力,多一些樂趣。

別再浪費一分鐘,

別浪費你的技能或熱情。

你需要什麼才能開始去做真正重要的事?

遠比你想的還要少。

《你只要做好一件事就夠了》

作者: Shaa Wasmund(夏.瓦茲蒙德)

譯者: 簡秀如

出版: 麥田出版

出版日期: 2016年7月

*註:  比比乃係比比書屋CE0,一隻聰明伶俐又洞悉世情的魔天使品種小型犬。

今年6歲半,相对人類而言,是四十多歲的中佬了。

比比最愛媽媽,也最聽媽媽話,好多人都說,比比其實是媽媽的影子。兩母子心靈相通,言行一致。

比比書屋facebook:https://www.facebook.com/beibeibookhouse2016/

  編輯:羅茜 責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【比比書屋】狗仔比比好嚮往《一個人的生活》,因為……

小狗比比說,一個人(狗)也可以過得很精彩。

2018-01-22 17:42

【比比書屋】狗仔比比可以過沒有手機的日子,你呢?

沒有手機的日子,人類很焦慮,狗仔比比卻很開心……

2018-01-15 18:04

【比比書屋】比比讀《和好》:每人內心都有一個受傷小孩

當痛苦及困擾的細胞存在於身體的同時,覺醒、理解和幸福的種子亦應同樣存在,若我們能找到一個正念的燈,將心中慈悲及理解的份子加以燃點,就能為受傷的小孩點起正念的燈,驅走黑暗,恢復內心的平安和諧。

2018-01-08 15:03

熱門評論

已複製連結