橙新聞

【fans必讀】看拳擊比賽時可以向(女)朋友吹水的小知識(2)

文&圖:曹志豪

比賽前一天雙方都要上磅,以核實選手是否符合指定所參加級別體重範圍之內,同時亦是比賽前會見傳媒的時間。

運動員普遍會在賽前用盡所有方法減磅,達致級別內最大優勢──亦即體格上和自己擅長的技能配合,發揮優點,例如身軀較高、手較長等。

如果過磅時運動員未能減至目標磅數,大會會提供兩小時給運動員作最後衝刺,如果到時仍未達標,則不能作賽。

過磅合格之後,運動員會重新進食及補充水分,迅速補充體力,準備賽事。另外,亦有個別運動員刻意在短時間內增磅,務求在其他級別作賽。

職業拳擊分四、六、八、十及十二回合,每回合三分鐘,各回合之間休息一分鐘,助手及醫生可上台協助運動員。

回合與回合之間有舉卡女郎提示,每個回合開始及完結都會叩鐘,而每回合完結前十秒會先叩木板。

拳擊比賽選手必須戴上拳套出賽,拳套分八安士或十安士。而戴拳套前,必須綁上手帶,比賽與訓練的綁法並不一樣。

比賽時,拳手需赤裸上身,而下身只穿短褲和護襠(為免誤打下陰)。拳擊鞋多以長筒設計,以保護腳腕。為了方便移動,會選擇較薄的防滑物料特製。

比賽時亦須戴上護齒,呈半護形,咬在上顎。職業選手大多會訂製合適自己口腔和牙齒形狀的個人護齒。

職業拳擊的裁判分成台上裁判和台下裁判。

台下裁判由三人組成,每位裁判各自在計分卡上填上評分。

每回合佔優的一方可得十分,劣方得六至九分,打和則各得十分。最後由三位裁判評分總和計算。

其計分標準包括:

一、主動性:主動向對手施壓、迫退對手的比率;

二、合法出拳擊中:擊中對方腰以上、額以下的正面位置,擊中必須有力,輕碰不計在內;

三、防守:避、擋、拍,不被對手擊中;

四、體育精神:比賽中保持公正,不犯規;

五、犯規:嚴重者可直接扣分;

六、倒地:擊中對手,使對手倒地,可直接得分。

台上裁判在台上可停止和分開選手。

每次其中一方被擊倒,台上裁判就會數秒,讀至十秒時,被擊倒一方無力反擊,台上裁判則可宣布終止比賽;

此外,台上裁判亦有權因應比賽情況而終止比賽。

香港首本拳擊小說——《死角》

作者:曹志豪、望日

出版社:P.PLUS LIMITED

出版日期:2017年12月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:秦凡洛 責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【fans必讀】看拳擊比賽時可以向(女)朋友吹水的小知識(1)

K.O.全寫是Knock Out,即擊倒。拳手受到對方的攻擊而令身體(除腳掌以外)觸碰到擂台,包括倒在地上、跪在地上、吊掛在繩邊等,即算倒地,台上裁判就會開始數秒。

2018-01-23 08:34

冷知識:基督教有撒旦,那佛教呢?

據佛典明確記載,魔王波旬在佛教中是最典型的天魔,波旬是他化自在天天主,福報極大,在欲界是上等之列,因爲過去曾供養過辟支佛,持過八關齋戒,栽培了福田,所以得如是報。

2014-11-13 07:11

冷知識:古董商如何進貨?

過去的古董商也像現在的百貨店一樣,整批從外面進貨嗎?當然不是,如果那樣,那些古玩就不值錢了。然而他們店裡那些總也賣不完的“寶”,到底是從哪裡來的呢?

2014-10-30 16:57

熱門評論

已複製連結