橙新聞

【看展覽】一群憨態可掬的陶塑公仔,「演」出香港社會眾生相

文:小西   圖:李慧嫻

先來玩一個看圖答題的遊戲:以下三幅圖片,分別描繪了香港社會日常生活中的什麼人?

這麼簡單,猜你一定能答對。他們分別是穿著校服認真讀書的學生、茶餐廳打電話的食客與清潔阿姨。雖然是司空見慣的人物和場景,不過用陶塑的方式來表現,似乎生動有趣了不少。

上述三幅圖中的陶塑作品,都出自香港陶藝家李慧嫻之手。她年輕時本擅長漫畫,後愛上了陶土,更喜歡體態豐滿的人物陶塑,也難怪她創作的作品,頗具漫畫人物的生動神韻。

李慧嫻陶塑作品最顯著的特點,便是與香港文化息息相關,巧妙捕捉社會眾生相。除了茶餐廳、讀書的學生外,她還看到了這些:

《樓盤廣告展》:畫中的陶塑人物在觀賞樓盤廣告,而廣告中的女性,往往成為被審視的對象。

《我們的城市I》:看似簡陋的陶塑大廈上,寫的卻是氣派十足的屋苑名,影射理想與現實之間的強烈對比。

《人來瘋》:當今時代,越來越多的人開始「Phone」不離手。此系列相關作品以信樂「黑御影」黏土創作。

《片言片語》系列則更能喚起共鳴:人物的臉都畫在一塊「厚多士」上,他們表情淡漠、針砭時弊。

下月7日至4月2日,李慧嫻將於香港科技大學李兆基圖書館唐炳源唐溫金美展覽廳舉行個人作品展,展出13組陶塑,分為陶瓷胖子族群、信樂町陶塑及其他裝置藝術、住在香港——《蜃畫廊》三部分,剛才介紹的作品都囊括其中。

展覽名為「學而時習之」,正是想展現藝術家「學而時習之」與對日常生活觀察的成果。展覽亦會展示由李慧嫻親自配置的裝置作品,值得期待。

「學而時習之」:李慧嫻作品展

地點:香港科技大學李兆基圖書館唐炳源唐溫金美展覽廳

時間:2018年2月7日至4月2日

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【聊藝術】陳雪花展陶瓷作品 呈現自然之美

這十多年來,藝術家陳雪花都堅持她的風格,但是在以「大自然」為主題的風格中,她不斷變化。

2017-06-20 10:16

【新書速遞】行業專家來解密,建築、桌遊、陶瓷奧妙一網打盡!

建築師娓娓道來作品寓意,桌遊大師分析遊戲背後的人生哲理,陶瓷藝術家追本溯源,走訪白瓷的故鄉……行業專家讓你對未知的領域,了解再多一點點。

2016-11-28 11:00

熱門評論

已複製連結