橙新聞

【fans必讀】看拳擊比賽時可以向(女)朋友吹水的小知識(1)

文&圖:曹志豪

拳擊運動普遍有以下幾種拳法:

直拳:拳擊中最基本的拳法,即沿前方直線打出的拳。特點是攻擊距離遠、速度快。由於用途廣泛,是一般拳賽中最常見的拳法。

刺拳:屬直拳的一種,但出拳後的手臂不完全伸直。比直拳更快,但距離較短、力量弱。常用於保持距離及牽制對手。

勾拳:手肘水平屈曲,從側面向內側攻擊對手的拳法。特點是威力較大,但速度較慢、攻擊距離較短。常用於攻擊對方的頭部側面及兩脅。

上勾拳:手肘垂直屈曲,從下而上攻擊對方的拳法。特點是威力較大,但速度較慢、攻擊距離較短。常用於攻擊對方的胸部及下顎。

K.O.全寫是Knock Out,即擊倒。拳手受到對方的攻擊而令身體(除腳掌以外)觸碰到擂台,包括倒在地上、跪在地上、吊掛在繩邊等,即算倒地,台上裁判就會開始數秒。倒地的選手如未能在十秒內站起來,並回復戰鬥姿勢,就算是被KO。

拳擊運動普遍分成業餘拳擊職業拳擊

嚴格來說業餘拳擊和職業拳擊是兩種運動,不論賽制、裝備和計分方法都全然不一樣,兩者並無高低之分。

職業拳擊與業餘拳擊採用相同規格的擂台。擂台高一米,圍繩面積為六平方米,四邊均以四條圍繩包圍;四角分別設有軟墊,兩角紅色,兩角藍色,兩方選手各佔一角。

職業拳擊以商業形式營運,涉及大量金錢,當中包括:入場費、電視轉播、商業贊助和廣告代言等。基本上職業拳擊手以個人為單位,最高榮耀是獲得國際職業拳擊團體授予冠軍金腰帶。

而業餘拳擊手代表國家或地區出賽,拳手一般自資或由政府出資培訓,水平最高者會以奧運會金牌為目標。

職業拳擊的最高榮耀是為爭奪國際職業拳擊組織冠軍金腰帶。組織當中最具認受性的四個組織分別為WBC、WBA、WBO和IFB等。

職業拳擊比賽在一般情況下,雙方必須屬同一級別,而級別以體重劃分。級別高低不代表等級高低,輕、重磅級別各有優勢。

香港首本拳擊小說——《死角》

作者:曹志豪、望日

出版社:P.PLUS LIMITED

出版日期:2017年12月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:秦凡洛

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【fans留意】柯南又休刊!一齊重溫這齣長壽漫畫十大經典案件

小編為你盤點柯南系列漫畫十大經典案件!

2017-12-13 18:03

【fans留意】手塚治虫誕生90周年,小飛俠重現香港銀幕

UA CineHub呈獻「手塚治虫誕生九十周年電影回顧展」,在今年12月9日至明年1月28日期間,於UA院線放映其經典影片,手塚迷們別錯過呀。

2017-10-26 16:46

【知書 no.19】漫畫家草日的第六十本書,講的全是鬼故事

草日的作品向來多元,有時談論親子,有時談論愛情,還有些時候分享貓貓的趣事。不過,畫鬼談鬼還是第一次。

2017-11-01 17:59

熱門評論

已複製連結