橙新聞

【一屋一瓦】世界「最簡陋」的辦公室,就在巴厘島!

文:Laura  圖:Archdaily

巴厘島有一間竹結構的蝸牛狀建築,或許是全世界「最簡陋」的辦公室了!

說它簡陋,是因為它「四處透風」。因為巴厘島的氣候炎熱潮濕,所以建築整體沒有設計封閉的牆,地板也使用通透的竹子,建築寬大的屋簷也防止雨水進入室內。這樣一看,它的「簡陋」正是它的優勢!

有趣的是,用竹子搭建這樣一個建築,起初來源於雕塑家、珠寶設計師Aldo Landwher提出的想法。而且當初Aldo是想把這裡設計成一家餐廳,取名為Aldo廚房。但現在,它卻成了IBUKU建築事務所的總部辦公室。

IBUKU建築事務所以設計竹結構建築聞名,這個「蝸牛殼」是當地的第一個竹結構建築。IBUKU將如此具有紀念意義的建築改成自己的總部辦公室,也的確是匠心獨運!

IBUKU的資深建築師Defit Wijaya表示,蝸牛殼是螺旋形而沒有任何直角,這個十分特別的結構啟發了他們。俯瞰這個掩藏在郁郁蔥蔥樹林中的建築,還真的妙趣橫生!

建築共有三層樓,有一個大型中心塔,自然光可以通過塔頂進入,塔內設排氣煙囪,供底層的廚房排氣。

建築結構主要採用麻竹材料,可用長度達18米,這大大增強了建築設計的延展性。竹柱沿螺旋形等距排列,支撐屋頂的梁由中心塔呈放射狀伸出,不僅外形別緻而且凸顯了竹結構的多元與耐久。

建築方:IBUKU建築設計所

地址:印尼巴厘島

建築面積:500平方米

項目年份:2007

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【多圖·真環保】斯里蘭卡有一座狂野度假村,全部以回收木料製成

如果你想欣賞狂野與浪漫交織的景色,「狂野海岸帳篷度假村」一定會讓你眼前一亮。

2017-12-29 16:01

【一屋一瓦】北京朝陽公園廣場火了,它將古代水墨畫建在現實中!

這個建築群高低錯落,好像一幅展開的山水畫卷,成為現代都市中迷人的新景觀。它還有個別名,叫作「墨色山水」。

2017-12-08 14:09

熱門評論

已複製連結