橙新聞

【人間有愛】3D打印「城市蜂巢」,為露宿者提供溫暖住所

編譯:Laura  圖:Archdaily

寸土寸金的大都市,最貴的就是地皮。香港如此,紐約也如此。

據統計,目前紐約無家可歸的人數已經達到了20世紀30年代大蕭條以來的最高記錄,超過6萬人每晚在遮蔽物中度過。而地產商為了賺錢,集中發展高端公寓,不肯多增加低收入人群的住房。

在上述矛盾下,Framlab提出了一個計劃——「有尊嚴的流浪漢收容所」。他試圖利用建築物邊牆的空隙,建立容身場所。這種「見縫插針」的創意可以提高城市用地面積。而完成這一構想需要的技術支撐則是3D打印技術!

3D打印的六邊形房間

3D列印的六邊形單元,將與建築側牆的腳手架框架相連,酷似1950年代的單人房。六邊形構成的蜂巢結構,將形成一個密集而活躍的社區。聽上去so cool!

建築材料上,每個單元由採用鋼和氧化鋁建造,室內將使用聚碳酸酯木表皮3D列印。而住戶可以透過單元正立面的PMMA智能玻璃,欣賞良好城市視野。更有趣的是,這些智能玻璃聚集在一起,還可以變成螢幕巨幕,成為藝術裝置或是用來發佈廣告。

內部設計方面,每個房間都將有傢俱、設備和與室內木表皮整合的櫃子,創造一個柔軟、舒適、有效又整潔的居住環境。

建築外景

這種居所的另一個好處,是可以隨時適應不斷變化的城市景觀。因為短短幾天,這些裝配就能搭建或隱藏起來。

如果該計劃可以實施,將可提供整年的住房需求,並將夏季自然通風系統整合到窗結構中。

3D打印、PMMA智能玻璃、廣告熒屏、靈活的搭建、自然通過系統……這一切聽起來是不是很有型呢?希望這些高科技產品能為流浪漢提供一處溫馨的住所。

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【最潮古風小院】現代簡約風來襲,忍不住想去住

夏聽蟬鳴,冬看白雪黛瓦,古樸與現代交融的四合院,值得旅行時一住!

2018-01-05 17:29

【有錢任性】中國娛樂教父拆馬場建成的美術館 成網紅打卡聖地

王中軍酷愛油畫創作與收藏,於是就將自己在北京的跑馬場拆掉,種上了199棵松樹,再重新刷白了房子,成立起私人美術館,取名為北京松美術館。

2018-01-03 17:47

【多圖·真環保】斯里蘭卡有一座狂野度假村,全部以回收木料製成

如果你想欣賞狂野與浪漫交織的景色,「狂野海岸帳篷度假村」一定會讓你眼前一亮。

2017-12-29 16:01

熱門評論

已複製連結