橙新聞

【燃!去片】《虎嘯龍吟》收視飆高 看諸葛亮與司馬懿相愛相殺

《虎嘯龍吟》劇照

文:Laura

內地古裝電視劇《大軍師司馬懿之虎嘯龍吟》新近落幕,頻獲網友好評,優酷平台播放量突破30億,延續了第一部叫好叫座的勢頭。

相較於第一部《大軍師司馬懿之軍事聯盟》,《虎嘯龍吟》側重在司馬懿與諸葛亮的對壘,內容更加吸睛,衝突更加激烈,引來更多層次的討論。

例如,司馬懿這個人物在歷史上飽受爭議,加之吳秀波的演繹貼地,這讓人耳目一新。內地知名演員吳秀波此前曾與湯唯合作《北京遇上西雅圖》,在其中飾演好男人Frank,今次演出詭計多端、城府極深的司馬懿,角色性格反差極大,亦考驗演技。

吳秀波在《虎嘯龍吟》中飾演司馬懿

導演張永新曾提到,整部戲既沒有幫司馬懿洗白,也沒給他翻案,就是在講這個人物對於後三國時期的巨大推動作用。該劇試圖用平視的眼光,把司馬懿以及他周圍的人,塑造成活生生的人。張永新也用一句話概括了司馬懿這個人物,「功過兩奇偉」,有大功有大過,奇特而又偉大。而《軍事聯盟》和《虎嘯龍吟》都在努力讓司馬懿做到「人」的回歸。

正是因為回歸到有血有肉的「人」,這部劇集獲得廣泛關注。三國歷史題材劇是地地道道的「男人戲」,不及「女人戲」受眾廣,但自從《軍事聯盟》播出以來,市場的反饋讓主創十分震驚,受眾層面超出了預計的年齡和性別局限。這是它成為「爆款」的原因之一。

此外,高凝度的劇情提煉也是這部劇的過人之處。備受大家期待「空城計」橋段,不僅是整個劇的高潮所在,也是主創最為用心、創作時間最長的一場戲。一個人、一張琴、一座城,嚇退了十五萬人馬,如此具備張力的橋段,在主創的精心設計下,呈現出三個層次,在《三國演義》原著以及老版《三國演義》的基礎之上,得到了另一番解讀。

在時下百花齊放的影視市場上,《虎嘯龍吟》出色的內容,是它成為爆款的重要原因。無論從人物塑造、劇本創作,還是拍攝製作、演員實力,都是實實在在的上乘之作。不知你是否像我一樣,被劇中司馬懿與諸葛亮「相愛相殺」的情節吸引?

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦


熱門評論

已複製連結