橙新聞

【起雞皮】古典音樂家跨界演奏《上海灘》 台下鬼佬聽到淚目

文:張小綠

霑叔填詞的粵語名曲《上海灘》,相信大家已十分熟悉。古典樂團與美聲歌唱家合作《上海灘》,是怎樣的情形呢?

不久前,一則視頻走紅網絡。視頻中兩位古典歌唱家在指揮家André Rieu的帶領下,與古典樂團一道,在可以容納上萬人的露天音樂廳中演出《上海灘》。台下中國觀眾激動得跟隨合唱,老外更是聽到O哂嘴!

【起雞皮】古典音樂家跨界演奏《上海灘》 台下鬼佬聽到淚目

馬斯垂克音樂會現場

André Rieu是來自荷蘭的小提琴家、作曲家兼指揮家,以普及古典音樂聞名。他時常帶領樂團與其它音樂門類(流行和搖滾音樂等)跨界互動,這幫助他在世界範圍內積攢起名聲,也為他招致一些來自保守古典樂迷的不滿。

此番演奏《上海灘》,是在André Rieu家鄉馬斯垂克一年一度的音樂節上。兩位來自中國的美聲音樂家,將黃霑作詞、顧嘉輝作曲的這首經典粵語歌曲《上海灘》改編演出。這樣跨界的方法,你buy唔buy?

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【橙樂評】《上海灘》歌后葉麗儀開騷 半世紀傳奇風韻不減

差不多50年了,這棵高貴、優雅、溫柔、風趣的長青樹,仍然站在歌台,可以用數國語言,唱出她的「有中國人的地方,便有觀眾要求她唱」的神級名曲《上海灘》!現在這首歌,在歐洲都紅起來!

2017-11-30 16:52

「東方帕格尼尼」下月來港演奏《梁祝》 曾令作曲家聽到落淚

有「東方帕格尼尼」之稱的知名小提琴家呂思清被譽為「最傑出的《梁祝》詮釋者」,連《梁祝》的原作曲家陳鋼與何占豪聽過他的演奏之後,都不禁熱淚盈眶。他下月將來港,與香港中樂團合作演出這首經典名曲。

2017-11-23 11:35

【有片】在音樂會上睡覺?你可能會被指揮家這樣對待……

年輕指揮家與樂團「合謀」,整蠱一位在音樂會上睡覺的聽眾……

2017-11-29 16:14

熱門評論