橙新聞

【徐佳瑩有新歌!】除了《身騎白馬》,你還可以聽聽《心裡學》

文:每日可愛二百人

這些年,音樂聽來聽去,留在播放列表沒事就翻出來聽聽的,幾乎都還是學生時代感動過我的歌者與歌。畢業後喜歡上並且聽過無數遍的歌手屈指可數,徐佳瑩無疑算其中一個。

向人「安利」徐佳瑩其實並不是一件很容易的事。徐佳瑩的歌呢,曲子是不錯,可除了《失落沙洲》《身騎白馬》這兩首大紅歌,別的好像也沒有紅遍大街小巷;歌詞當然不差,但比起更擅長文字創作的那些文藝卦歌手,似乎又弱了點;編曲就更沒什麼可大說特說的了,雖然偶有亮點,但大體都是不功不過的常規流行樂編制。

從詞曲編的角度冷冰冰地分析,徐佳瑩的音樂或許並不是最優秀最高級的那種。然而,總會在某些時刻,她的聲音突然就急迫地被需要。譬如失戀時。

除了她,我實在想不到還有誰更適合在失戀時用歌聲撫慰人心。別的女歌手,要麼仙得仿佛素來不染塵埃,要麼酷得宛如從不為感情事而傷神,要麼頭髮甩甩男人算個屁啦,要麼永遠光鮮亮麗妝容精緻,與普通人隔了千重遠。失戀時,那樣的歌聲,遠水救不了近火。

徐佳瑩就親切得多了。鄰家小妹的形象,真誠動人的嗓音,一種類似朋友的音樂存在。而且這位朋友,儘管在前三張專輯裡慘得不得了(先是在一樣的月光中「被你離開的反作用力鎖進黑暗陷阱」,接著又在綠洲中被「封印在荒蕪的時空不能再愛」,然後又在瓶頸中反問「怎麼逃出非你不可的撞牆期」,如同在谷底失了千百次戀……),卻始終有種失戀卻不失志的倔強勁,哪怕快撐到極限了,依然有種「我真的慶幸不曾自我否定」的驕傲自持,從不沉淪,矜貴動人。

我大概在失戀最難過那陣子聽過幾十上百遍徐佳瑩。上班途中聽《極限》,下班路上聽《理想人生》,工作期間用殘餘理智保持清醒。傷心時聽傷心的歌,負負得正,真的會逐漸得到療愈——儘管因為聽了太多遍,後來偶爾溫習徐佳瑩的老歌,我都會條件反射地從胸口湧起一陣酸楚。

《尋人啟事》是徐佳瑩停止賣慘的專輯。演唱狀態鬆弛多了,曲風也較為多元,還找陳珊妮玩了首歌詞頗為戲謔(「摔便宜的碗」)的《不安小姐》。雖然金曲獎顆粒無收,但誠然是那一年裡我最堅實的陪伴,無數吵嚷嚷的公車和黑魆魆的夜晚,我都聽著她的歌打發時間和無聊。

然後就是《我是歌手》。很好,一炮而紅。紅了之後的徐佳瑩女士,一年接了一二十首影視劇主題曲,取代王菲成為新晉影視劇歌曲小天后。粉絲們不免質疑,亂七八糟的歌唱多了,會不會失去本真。我倒不太擔心,賺錢歸賺錢,總覺得她照舊在認真地生活和認真地寫歌。

新專輯算是不辜負期待。旋律都不錯,有第一耳朵就覺得超好聽超感人的,也有雋永耐聽伺機在某一刻潛入人心的。徐佳瑩唱得越發低回溫婉,歌聲細節更多了,語氣拿捏得更細了。這張以慢板抒情歌為主的專輯,私以為,比張惠妹的《偷故事的人》更有故事感。

只是,整體似乎太溫吞了點。之前要麼有慘烈攝人的戳心情歌,要麼有飛揚跋扈的電氣舞曲,而現在就只剩娓娓道來的人生感悟,連《現在不跳舞要幹嘛》都沒能嗨到飛起……成長當然很好,可成長意味著哀而不傷,而不傷不慘不虐,大概也不會紅。

不過歌能不能紅也無所謂啦,反正她現在已經挺紅的了。畢竟,我不能自私地為了聽到更有情感張力的歌,就默默祈禱她永遠在愛與痛的邊緣苦苦徘徊。同樣,我也在成長和成熟,傷筋斷骨的戀愛也談不起了。歲月靜好,其實也好。

看新聞,徐佳瑩在演唱會尾聲突然告白男友——當著那麼多人的面,應該真的很愛他吧,他們的感情也一定很好吧。《灰色》《大頭仔》《是日救星》,聽到她在歌裡唱那麼多甜美溫馨的句子,為她開心和欣慰,就像自己獲得了幸福。

親愛的徐拉拉,願你永遠善良,願永遠有人陪你飛翔。

本文轉載自豆瓣,略有刪改。

【徐佳瑩有新歌!】除了《身騎白馬》,你還可以聽聽《心裡學》

《心裡學》

演唱者:徐佳瑩

出版者:亞神

發行時間:2017年12月

編輯:羅茜

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【新碟速遞】三位台灣歌手齊齊出新歌,誰更能打動你的心?

徐佳瑩、獅子合唱團、范瑋琪齊齊出新歌,誰的歌最打動你?

2017-10-19 21:34

【聊音樂】你心底的曾經,有否被徐佳瑩喚醒?

徐佳瑩總能用通透溫暖的聲音,在揭開聽眾記憶裡種種片段的同時,送上真誠撫慰,發自肺腑的字句引發無限共鳴。

2016-04-21 17:02

熱門評論

已複製連結