橙新聞

【凍冰冰!去片】木頭有嘢講?得獎瑞典短片拷問自私人性

文:Laura

天寒地凍,幾塊「木頭們」孤零零地徒步,夜幕降臨,他們需要熬過今晚這個慢慢長夜。

當他們發現,唯一取暖的方法就是用自己的身軀生一團火的時候,他們會怎麼做?

當每塊木頭都貢獻出了身體的一部分,只有一塊木頭不肯犧牲的時候,大家會怎麼看?

這則獲獎無數的瑞典短片《木頭》,用了一個看起來怪誕的故事,講了一個發人深省的問題——人性的自私。

在這個戰火連天的世界,無處生存的難民就是一塊塊真實存在的木頭,他們在面臨飢餓、疾病、無家可歸的極端環境時,叢林法則就赤裸裸地擺在他們面前。

而反觀日常生活,也許我們就是常常圍坐在火堆旁,只不過燃料沒有那麼性命攸關,但本質簡直是如出一轍。

短片極端化的殘酷令人觸目驚心:弱者是否恒弱?強者是否恒強?勝利一方是為了正義還是一己私慾?適者生存、優勝劣汰……這些是否要以犧牲他人的利益為前提?

五分鐘的短片,故事止於第二天的清晨。最弱小的樹枝活了下來,而他睜開眼的時候,看見自己倒在了火堆旁,而火堆的灰燼正是同伴們的屍體。

昨夜的殊死搏鬥讓他終於存活,然而鏡頭拉開,遠處那片森林——他們當初努力要到達的目的地,卻傳來了清晰的伐木聲。

他能活過昨晚,然而今天呢?

你是這塊複雜的小木頭嗎?窮盡一生追尋的那片森林,它還好嗎?

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

40位迪士尼藝術家耗費18個月製作的短片,講的不僅是蒲公英的故事

藝術家希望通過這部作品呼籲大家理解並接受難民。

2017-12-13 18:42

【妙創意】一群小老鼠講了一個有關「幸福」的大道理

來自英國的藝術家Steve Cutts,日前用一部動畫短片表達了他對現代社會的感悟,關於「幸福」,他具有諷刺意味的筆法有沒有戳到你的痛點呢?

2017-11-28 17:36

【好片連連看】這個微電影廣告,看得人心都化了……

一則關於「記憶」的故事,這則微電影炸開你的淚點。

2017-10-25 14:32

熱門評論