橙新聞

【本周特別放映】這部金馬獎最佳動畫長片,荒誕但不夠好看

文:蘇西

既是去年金馬獎最佳動畫長片得主、又是第一部入圍歐洲三大影展(柏林、康城、威尼斯影展)主要競賽單元的中國電影,《大世界》這部電影十分引人好奇:它究竟有何特別之處,才能贏得這麼多評審的青睞?

影片的導演劉健,也是這部片的編劇和畫手。77分鐘的電影中,每一幀畫面都出自他之手,共耗時三年餘。大家可能第一次聽到他的名字,但其實大概早就看過他的作品:2001年,馮小剛電影《大腕》中的3分鐘動畫,就是他製作的。

片中的黑色幽默故事可概括為「一百萬引發的血案」:工地司機小張為了挽救與女友的愛情,搶劫了一百萬。同樣對這筆錢虎視眈眈的,除了一百萬的所有者、地產大佬劉叔,還有他派出的殺手瘦皮、雜貨店「夫婦」、女友姐姐及男友……一群人在互不知情的情況下展開「廝殺」,引起了連環反應,最後的結局更充滿諷刺意味。

地產大佬劉叔 

延續2010年的第一部作品《刺痛我》的風格,《大世界》加入了黑幫片和公路片的元素,探討慾望下的人性。導演劉健說:「我盡力做一部好看的電影,有層層遞進的情節、有幽默荒誕的事件、有充滿爆發力的人物、有深刻寬厚的背景。」

情節的層層遞進不必多說:整部電影,就是一系列「螳螂捕蟬,黃雀在後」的集合,一方搶到了錢,總有另一方前來攪局,令觀眾一次次大跌眼鏡;

說起「幽默荒誕」,影片的對話中,穿插不少令人啼笑皆非的「段子」,如自由的三個層次分別是菜市場自由、超市自由、網購自由,如「殺馬特」情侶二人組為去香格里拉而提刀;

「殺馬特」情侶二人組

人物方面,每一個都很有辨識度,特別是殺手瘦皮的冷血與善良兩面,在賓館戲中展現得淋漓盡致;

殺手瘦皮

而還原現實背景的每一幀中國小城風貌圖,細緻到一塊廣告牌、一項正在興建的工程,甚至是一塊垃圾和一片斑駁的手繪……都能讓人一秒進入畫中的世界。

然而《大世界》可能並不能算作是一部「好看」的電影,最大的敗筆在於配音。片中的配音邀請的都是導演在南京的藝術家朋友,帶著方言口音的普通話尚可理解,但語氣之僵硬及與畫面的極度不配合,則令人屢屢出戲。非專業的優勢大概是更有生活中普通人的感覺,可惜藝術真實與現實多少需要有所區別,到了趕客的程度,就得不償失了。

不少網友看到此片想起了電影《瘋狂的石頭》,更認為這是《瘋》的動畫版。導演雖稱動畫可操作性更強、相對純粹,但整體鏡頭的運用和畫面感作為動畫來說卻未算成熟,粗糙感甚至令人不適。

日本導演今敏的名字也屢屢出現在影評人對於本片的評論中,雖有相似之處,但《大世界》與今敏作品在繪畫水平、動畫技術上還有肉眼可見的差距,或許當動畫本身足夠精彩的時候,才能更好地支撐一個故事。

今敏作品

總體說來,《大世界》是一部「後勁更足」的電影:當你觀影後許久,細細咀嚼起片中的畫面、台詞,追究起情節中環環相扣的關係,會發現充滿巧思,然而當下卻只能說是差強人意。三年磨一劍的誠意和妙想已經呈現給了大家,也獲得了不少肯定,但期待劉健有朝一日,能呈現更成熟、更生動的作品。

《大世界》本周五、六於百老匯特別放映,詳情請按此

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【金馬大贏家】《血觀音》中的女人「大鬥法」

看《血觀音》時,只要看到惠英紅「影后中的影后」的演技,已值回價票。她外表美麗、優雅、慈祥,一天到晚焚香誦經,背後卻殺人不見血。

2017-12-22 11:11

【最毒婦人心?】金馬贏家《血觀音》越看心越冷

與其說整部電影裡「沒有人是無辜的」,不如說「沒有人真的得到過愛」。沒有愛,也就沒有靈魂。人生至悲,不過如此。

2017-12-20 10:19

【fans留意】金馬獎明日揭盅,你最想誰得獎?

第54屆金馬獎明天就揭曉結果了,今次的最佳男主與最佳女主,你覺得邊位更有戲?

2017-11-24 18:36

熱門評論