橙新聞

【搶先睇】至hot音樂劇《貓》的兩個看點與三個未解之謎

《貓》劇照   圖:主辦方

文:張小綠

百老匯經典音樂劇《貓》最近來到香港,上周六在香港演藝學院歌劇院首演,並將一直演到2月11日。

昨晚的演出冠名「名人紅星之夜」。小綠雖說只是small potato,卻也趕去現場湊熱鬧。散場後見到場外豪車雲集,著實開了眼界。

《貓》是我慕名已久卻一直無緣現場觀賞的音樂劇。該劇於1981年首演於新倫敦劇院,並在之後的三十多年間在全球巡演,演出場次近9000場,其中那首貫穿全劇的主題曲《Memory》更是百聽不厭,已成經典。

這齣時長兩個半小時的舞台劇講了一個並不複雜的故事:一群各具性格的貓在某個深夜參加舞會,並在舞會之後由貓群中最年長者選出一隻「永生貓」。

小編最愛俊朗貓   圖:主辦方

故事簡單,卻常演常新,我想原因有兩個:

首先音樂好聽不單Memory,《貓》中的許多插曲都朗朗上口,比如俊朗貓出場時演唱的The Rum Tum Tugger以及魔術貓Mr Mistoffelees從天而降時唱出的那首性感又妖媚的歌。

音樂劇中有很多角色,而作曲家韋伯最厲害的地方在於他為每一隻主角貓寫下一首歌,而這些歌總是與這些貓的性格十分相合。

還有一個原因是場景夢幻。《貓》的故事雖說發生在深夜的垃圾堆內,但舞台佈景十分豐富,讓人覺得那根本不是一個垃圾堆,分明是炫酷化裝舞會的現場。不論是貓的衣飾,還是舞台周遭的燈光,都給人一種奇幻浪漫的感覺。而且,台上的貓主角時常行動靈巧地走下舞台,走入觀眾席中,與眾人驚喜互動。

說了那麼多好看和精彩,我再來說一說《貓》給我留下的三個謎題

首先,memory為什麼要唱四次呢?

散場後與同行友人討論,我們都覺得memory固然好聽,但出現在劇中的時機並不討巧。最末段由出走的落魄貓Grizabella唱出這首主題曲,回憶自己出走流浪時的艱辛,這固然令人感動,但此前memory的數次出現則多少顯得突兀。這首名曲的旋律固然好聽,但當觀眾情緒尚未投入或尚未被推至高點的時候出現,恐怕會影響它的抒情效果吧。

第二,Grizabella憑什麼被選為「永生貓」呢

Grizabella初次出現時,有些突然。如果不是場刊介紹,我並不知道她出走落魄又再回到貓群中的經歷。而她之後的幾次出場都顯得有些不倫不類,可是,這樣一隻不被貓群接納、除了頻繁演唱Memory回憶當年之外再也找不到其它特點的Grizabella,竟然被貓群首領老爺貓選中作為「永生貓」飛升天際了?真讓人忍不住問一句:Why?

《貓》舞台效果十分精彩  圖:主辦方

第三,最後那一整段升華又是為什麼呢?

Grizabella飛升天際之後,餘下的貓主角在老爺貓的帶領下,演出一首The Ad-Dressing of Cats。音樂的確好聽,可是老爺貓為何忽然擺出一副「人生導師」的姿態?

歌詞裡說「我們貓和你們人非常像」,還說「你要對貓畢恭畢敬、脫帽致意」……我當然知道人與動物要互相尊重,也知道作者有意以貓喻人,但這樣陡然地「高姿態」未免太,太,太突然了吧。

為什麼不能讓這群怪貓暢快歡鬧一整個晚上而不講大道理呢?這個結尾的感覺就是一班同學原本開開心心在轟趴,結果,嚴肅的中文老師忽然出現了……

不過,欣賞演出總歸是見仁見智的事情。如果你也好奇這群貓的悲喜故事,不妨2月11日之前親自入場一探究竟。

編輯:Daisy

編輯推薦

【話你知】史上最受歡迎的經典音樂劇《貓》,在香港加場再加場!

音樂劇《貓》自1981年在倫敦首演以來,以被翻譯成二十多種文字在全世界各個角落演出。時至今日,這齣經典音樂劇對觀眾而言仍充滿魅力。

2017-12-07 18:11

【橙劇評】屬於香港的《夢斷城西》在哪裡

我一面觀看這歌舞劇,一面分析和思考這個劇的各方各面,有哪些是我們香港人辦不到?

2017-08-03 09:12

【橙劇評】給音樂劇《風雲》主創的三個問題

今次的音樂劇缺乏漫畫原著的張力,既寫不出戲劇的衝突,也没有文學意境,全劇拖拖拉拉,散散收收,不是歌曲帶動故事,卻是故事陪襯流行歌曲。

2017-04-27 09:49

熱門評論

已複製連結