橙新聞

【型!有片】型男清潔工與靚女小提琴家高空jam《藍色多瑙河》

文:Laura

一位小提琴家正在練習《藍色多瑙河》,一轉身卻意外遭遇四名大廈「蜘蛛俠」圍觀。

小提琴家再怎麼從容淡定,也不敵「蜘蛛俠」們的好奇。他們看看自己手中的清潔工具,倒是與小提琴弓頗為神似。那就不如合奏一曲!

於是,軟布與濕玻璃的摩擦聲,配合敲打,竟變成了美麗動聽的和弦,「蜘蛛俠」們和小提琴家共同演奏了一曲特別版《藍色多瑙河》,真是現代文化與古典樂的完美結合!

這是德國漢堡易北音樂廳在今年元旦發佈的創意短片,意在向公眾展示創新的音樂理念,這種大膽的跨界合作和嘗試,令不少網民耳目一新。

德國漢堡易北音樂廳去年1月對公眾開放,其不規則波浪外型曾成為當地建築界的一時佳話。

音樂廳的玻璃幕牆面積為1.6萬平方米,需要清潔全部玻璃,每次需要花約3個星期。其中,最高點離地110米,工人「攻頂」需要配備長兩千米的繩索以保證安全。

由於易北音樂廳三面環河,高處屬當風位置,故每次在玻璃幕牆外攀爬都具挑戰性。

在這種得天獨厚的條件下,音樂製作人發現了軟布與濕玻璃摩擦的「吱吱聲」會造成高低不同的音調,可以作為一種天然的和聲。

於是音樂製作人請來4名清潔工人,他們在專業人員的指導下,卻用刮玻璃和敲打身上的攀爬工具,與小提琴家合奏出了經典圓舞曲《藍色多瑙河》。

奧地利知名作曲家Johann Baptist Strauss是19世紀下半葉歐洲最知名的作曲家,被稱為「圓舞曲之王」。《藍色多瑙河》是他於1867年創作的一首經典作品,最初在巴黎世博會上演出,之後在世界不同國家和地區被不斷演奏,被譽為「奧地利第二國歌」

短片製作人諾德(Kristian Nord)於幕後花絮中透露,他們事前被迫在音樂廳的女廁練習,因為那裡是唯一可以用濕玻璃測試的地方,諾德亦非常欣賞清潔工人,認為他們的專業絕不亞於音樂家。

其中一名清潔工人法爾肯堡(Steffen Falkenberg)表示,他從未想過可以成功演奏樂曲,「我非常緊張,因為音樂需要長時間學習,我們短時間內便要上手,我曾擔心會否失敗,幸好最後都成功了」。

音樂廳發言人表示希望這次表演能啟發大眾,以超乎想象的方法製作音樂,從而帶出新視野、影響及觀感,更藉此向高空清潔玻璃的工人表達敬意。

編輯:秦凡洛  責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

專訪小提琴新星陳銳:空閒時,我不聽古典音樂

與那些頻繁在世界各地巡演的獨奏家一樣,陳銳迷戀於品嘗不同地方的美食。我在音樂會翌日早上見到他,他頗有興致地希望與我們分享一枚多汁的橙子。

2017-03-30 14:29

【有片】專訪新晉小提琴家曾宇謙:我不善言辭,我用音樂講述

從五音不全的小男孩到柴可夫斯基國際小提琴比賽得獎者,台灣新晉小提琴家曾宇謙,在過往十數年音樂之旅中,經歷過怎樣的苦樂辛酸?

2017-02-23 14:34

【藝壇快訊】雲基洛夫小提琴大師班周六舉行

世界知名小提琴家雲基洛夫(Maxim Vengerov)將於本周六上午在香港演藝學院音樂廳舉行小提琴大師班。他將與香港演藝學院小提琴專業學生以及現場觀眾,分享其演奏孟德爾遜、西貝遼士和柴可夫斯基等作曲家作品的心...

2015-12-17 10:14

熱門評論