橙新聞

「農夫」組合、風水名師麥玲玲…香港rappers個個勁過PG One!

文:Laura

最近滿屏PG ONE?小編真是應接不暇……

那邊,PG ONE和內地女明星李小璐的關係還未理清,李小璐老公賈乃亮先發道歉信,再默默取關了PG ONE,網友們更加心疼甜馨他爸了。

這邊,PG ONE的歌詞涉及毒品和對女性的不尊重,官方機構正嚴肅地批評,一幫00後的粉絲可坐不住了,揚言要對批評PG ONE的「紫光閣」加以報復,誓要抹黑這家飯店,整一單「地溝油事件」!

這可嚇壞了「紫光閣」!作為國家機關工作委員會主辦的時政類月刊,怎麼跟地溝油扯上關係了?

「紫光閣」大方發佈了微博回應:

原來,不明真相的粉絲誤把「紫光閣」當成了一家飯店,處心積慮把紫光閣和地溝油聯繫到一起,送上熱搜,到底卻搞了樁烏龍事件,引來網友一片嘲笑。

先是鬧出緋聞,又再下架作品,不知已經處在風口浪尖的PG ONE看見自己粉絲上演的這齣鬧劇時,會是怎樣一種心情?複雜得難以表述時,或會寫首歌發洩一下,但這次可要留心寫歌詞,內容不可以很黃很暴力哦!

嘻哈音樂雖然源自一種邊緣性次文化,崇尚叛逆精神,但不代表黑暗和骯髒。它輕鬆的節奏、幽默的口吻一樣可以承載健康有趣的內容。

2013年,謝霆鋒為電影《救火英雄》演唱過一首《愛最大》,這首歌的rap部分由香港hip pop組合廿四味演唱,正正是把地球大愛唱得熱血沸騰:

點解可以扮哂偉大/我要去呼嗌/人類霸著地球太自大/每日盡情破壞

點解可以扮哂偉大/我要去表態/沉默會令未來更腐壞/企硬立場/愛最大

Hip pop的音樂形式一樣可以唱出嚴肅的內容,而偉大的話題一樣可以用節奏感滿滿的現代風去表達,這種混搭是不是更吸引眼球呢?熱愛我們的地球,不再是乏味的說教,而是充滿個性的嘻哈態度:

再咁捕殺落去/好多動物已經冇哂/人類嘅貪婪/繼續破壞大自然生態/戰爭種種衝突膚色暴力仇恨/饑荒天災地震仍然喺到不斷發生人類再系咁/地球唔歡迎我哋

信不信由你,香港響噹噹的風水大師麥玲玲也唱過rap!

「農夫」組合、風水名師麥玲玲…香港rappers個個勁過PG One!

麥玲玲

這首作品叫作《風生水起》,是香港說唱及嘻哈音樂組合「農夫」的第四張大碟。有了風水大師玲玲姐的參與,這首作品怎能不風生水起?

先來圍觀一下玲玲姐的rap部分:

我一出世就識睇梅花易數

用咗廿年羅庚東南西北梗係分到

我掌又睇到/相又睇到

要Rap都完全冇難度

鼻頭好有肉/內心就冇毒

眼睛水汪汪/桃花運暢旺

眉尾散/儲錢難

上唇厚重情/下唇厚比較重性

聽完這段朗朗上口的rap,小編不禁要去照照鏡子,眼耳口鼻逐一對照一下,不知今年能不能有存款?

這首作品用輕鬆戲謔的口吻唱出「農夫」組合「想紅的渴望」:

一命二運三風水/四捨五入犯太歲

六六無窮都仲咁衰/七除八扣又九十歲

十個光頭都唔同命水

人出唱片我出唱片/出到喺頒獎典禮裡面

鏡頭唔影呢面/觀眾睇我唔見

我哋坐喺側田嘅側面側面側面側過側田

點樣先做到歌星/急急如律令/俾啲掌聲有請

不同於流行文化,嘻哈文化常年處於地下與小眾層面,「農夫」作為小有成就的嘻哈組合,幽默地唱出了這些年為夢想不斷拼搏的苦和現實的種種無奈。也許他們也曾質疑過自己,質疑過那些沒有結果的努力,但無論如何,他們堅持了下來,再苦再累也不忘初心,盼著終究有一天,他們喜愛的文化會風生水起、叱咤風雲。

編輯:秦凡洛 責編:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【聊新歌】怒懟特朗普的Rap大神,新專輯掀跨界合作風潮

Rap界的大神Eminem最近的全新專輯《REVIVAL》震撼樂壇,證明自己依然是世上最強大的Rapper!

2017-12-19 16:22

【fans留意】想看鹿晗和陳偉霆尬舞?這個內地網綜你或許不想錯過

《中國有嘻哈》總導演車澈將帶領原班人馬,傾力打造一檔自製綜藝節目《熱血街舞團》,鹿晗、陳偉霆確定加盟!

2017-11-01 18:12

【中國有嘻哈】一句兩句說不清的GAI

某種程度來說,GAI的歌才是最接近嘻哈精神內核的。在底層過著黯淡絕望糟亂的人生,但還做著荒謬龐大的白日夢。

2017-09-14 15:35

熱門評論