橙新聞

【比比書屋】比比讀《和好》:每人內心都有一個受傷小孩

文:比比

我雖然是一隻小狗*,但我知道,每人內心都有一個受傷的小孩,媽媽說,他存在於我們身體每一個細胞內。我們的家人,朋友,甚至敵人的內心深處,都是如此。

當我們出現愤怒,悲傷,恐懼,妒忌,亢奮,不知所措等情緒的時候,其實正是內在小孩的發聲,提醒我們他一直都存在,只是大家潛意識壓抑了自己的情绪,或理性化了他的存在是正常的,因此無法真正認出自己內在小孩的聲音。

媽媽告訴我,《和好》中一行禪師所講述的受傷小孩,原來就是我們當下的自己,我們一直沒有察覺到,是因為对自己的觀察及反省不夠深,对自己的認知不夠徹底,所以從來接觸不到这位受傷小孩,也沒辦法療癒內心深處的情緒困擾……好玄啊!

但聰明的我,一早已洞悉到一個大道理,就如一行禅師所講,當痛苦及困擾的細胞存在於身體的同時,覺醒、理解和幸福的種子亦應同樣存在,若我們能找到一個正念的燈,將心中慈悲及理解的份子加以燃點,就能為受傷的小孩點起正念的燈,驅走黑暗,恢復內心的平安和諧。

我终於明白為何爸媽要成立比比書屋了:原來他們的初心也是本着推動正念,鼓勵人與人之間多些和諧相處,療癒內心的小孩啊! 他們希望營造一個祥和及舒適的環境,讓書友可以放慢腳步,休息一下,深呼吸,調節情緒,平衡自己,從而達至一行禪師所講述的正念能量。

雖然我看舖整天似在睡覺,但其實我在沉思,對好多書友的正面回嚮亦聽得好清楚,他們說好奇怪,一踏進書屋就有一種自然令人放鬆,呼吸放慢及舒緩情緒的效果。當呷着茶或咖啡在看書或聊天的同時,時間好像忽然停顿了,烦惱也忘記了。內心的小孩也好像慢慢「和好」,正念戰勝了困惑……

我知道爸媽真的希望這一間在最遥遠菜田上的小書屋,能發揮多點正念能量,為人類提供療癒良藥。我作為書屋的CEO,自當努力撐爸媽到底!

「每當我們需要正念能量,只需正念呼吸,正念步行和微笑,便能接觸正念的種子。」

—— 一行禪師

*註:  比比乃係比比書屋CE0,一隻聰明伶俐又洞悉世情的魔天使品種小型犬。

今年6歲半,相对人類而言,是四十多歲的中佬了。

比比最愛媽媽,也最聽媽媽話,好多人都說,比比其實是媽媽的影子。兩母子心靈相通,言行一致。

比比書屋facebook:https://www.facebook.com/beibeibookhouse2016/

編輯:Trista Luo

編輯推薦


熱門評論

已複製連結