橙新聞

【呢D機會】三年賺多兩萬億!微軟CEO出書談「轉型」三原則

微軟CEO納德拉   圖:視覺中國

文:張小綠

納德拉上任之前,微軟正處在公司成立以來最困難的時期:

Window 8投入市場後反應平平

收購Nokia顯然是一盤吃力不討好的生意;

便攜式媒體播放設備Zune,甚至被業界諷刺為科技史上「最糟糕的產品」……

身為微軟四十多年歷史上的第三任CEO,納德拉除去臥薪嘗膽力挽狂瀾,似乎找不到別的出路。

而他也真的做到了。這位五十歲的印度裔美國人從來不會盛氣凌人,也不喜歡對下屬頤指氣使,而是用他獨特的「柔性領導」方法,幫助公司走出低谷。

納德拉上任三年半,微軟的核心業務扭虧為盈,市值更是飆升2500億美元(合港幣兩萬億)。在矽谷科技公司歷史上,除去Facebook的祖克伯格和蘋果公司的庫克,我們似乎再也找不到如此成功的案例。

最近,納德拉新書《刷新:重新發現商業和未來》(Hit Refresh)的簡體中文版發行。在這部自傳式作品中,納德拉不單分享了自己如何與患有重度腦癱的兒子相伴的苦樂經歷,也提到他身為這個全球傑出互聯網公司的領導者,如何重新建設微軟文化的方法。

一、同理心

「同理心」是納德拉尤其喜歡的概念。在書中,他用大量篇幅來解釋團隊的領導者如何憑藉「同理心」鼓舞士氣並逆轉局面。

納德拉之所以如此重視「同理心」,是因為他的兒子。兒子贊恩出生時,在子宮中窒息,導致腦部受損,終生癱瘓。納德拉直言很多年走不出這個陰影,不停責問自己:「為什麼這樣的事情會發生在我身上?」

後來,妻子阿努和兒子贊恩教會他平靜接受命運的安排,而不是去抱怨上天的安排。

「安努和贊恩讓我學到如何原諒自己,因為沒有人是完美的。而當你對自己有了比較深刻的了解,你就不會對別人遽下評斷,你會聆聽,會多看別人的優點而不是缺點。我能夠學會同理心,或許就是因為我學會面對自己的錯誤和缺點。」書中,納德拉這樣寫道。

二、充滿激情

納德拉曾經是一位板球運動員,曾經與大學球隊的隊友們打過不少刺激甚至殘酷的比賽。那短短數年的運動生涯卻讓納德拉明白很多道理,而這些道理在他加入微軟成為一名軟件工程師之後,仍在幫助他,給他啟發。

在書中,納德拉提到一件往事。有一次,他效力的球隊將於一個來自澳大利亞的知名球隊比賽。納德拉和他的隊友此前從來不曾與外國人比賽,而澳大利亞人打板球向來出色。就在納德拉和隊友緊張不安的時候,教練站出來,大聲地鼓勵他們,不停讓他們加大進攻力度。

這場反敗為勝的比賽讓納德拉明白:你必須尊重你的競爭對手,但不要膽怯,要敢於競爭。

三、團隊優於個人

意識到團隊的重要性,同樣與納德拉的運動員經歷不無關聯。他曾經並不是一個出色的投球手,有一次,他投的球被對方擊中。在這個關鍵時候,隊長接替了他的位置,成功投出幾個球,順利扭轉不利局面。

出人意料的是,接下來的比賽中,隊長又將投球的重任交還給納德拉,而納德拉也在接下來的比賽中,慢慢找回了狀態。納德拉相信,隊長這樣做,是為了讓他重新找回自信。

由這個小故事出發,納德拉講到團隊凝聚力的重要性。在他看來,一個出色的領導者應該懂得讓「所有員工都展現出最優秀的一面」。

納德拉這三個為人處世的方法,或許也能讓你有所啟發。

【呢D機會】三年賺多兩萬億!微軟CEO出書談「轉型」三原則

《刷新:重新發現商業與未來》

出版社:中信

出版日期:2018年1月

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【知書 no.23】好青年荼毒室:哲學有計傾

「學哲學」在某些功利的香港人眼中,意味著「搵不到食」。而白水和阿軒以及他們的同道好友,卻從這一場與哲學的親密接觸中,了悟人生的奧妙,獲得思考的樂趣,找到與生命諧和相處的要義。我們,是否也是時候摘下...

2017-12-27 12:29

【觀世相 no.4】「碼農」開書店?西雅圖Amazon Books注重分享

當Amazon Books將實用與分享這兩個互聯網概念落實在實體書店空間運營中,他們建構出的則不單單是一間書店,而成為連同線上與線下、虛擬與現實的混合式共享空間。

2017-12-13 12:35

【腦洞小開】租書容易,租一間書店你敢想嗎?

客人來到威洛敦鎮上書店內住下,必須打點書店業務,每周營業40小時。店內只收現金,書目定價全部由書店經理自行決定,所有收益都將轉交非盈利組織「威洛敦圖書節」。

2017-11-20 12:38

熱門評論