橙新聞

【叱咤重溫】林海峰和Eason看太多?四位獲獎女歌手同樣精彩!

文:小西  圖:視覺中國

昨日的2017叱咤頒獎典禮完美結束,想必林海峰與陳奕迅的表演已經瘋狂洗版了吧?

其實今年的亮點除了上述二位、好久不見的謝霆鋒、拿下叱咤 男歌手金獎的李克勤之外,幾位女歌手亦值得關注。她們在過去的一年都頗為活躍,而獲得金獎的衛蘭更將在本月12至14日開騷,不妨來回顧一下她們上一年的成果吧。

終獲金獎:衛蘭

早在多年前初出道時,衛蘭便曾入圍「叱吒樂壇我最喜愛的女歌手」,今年35歲的她,自稱等了12年才獲得女歌手金獎,是出道年資最長的首次叱咤樂壇女歌手金獎得主

過去一年衛蘭非常活躍,年頭推出的派台歌《驗傷》目前YouTube瀏覽量已突破360萬,隨後的《天敵》歌詞由黃偉文操刀,意思則與《驗傷》完全反向而行,傷痛中有一絲「解恨」,拿下商業電台、香港電台、新城電台的三台冠軍。5月的愛情小品《一格格》被看做上年衛蘭「愛情三部曲」的最終章,從最初的傷心錯愕,到勇敢面對再到釋然,完整演繹了失戀女孩的振作全過程。

她於上年7月與10月接連推出《Love And Other Things》與《衛蘭Janice Vidal》兩張專輯,而容祖兒更在訪問中稱看好衛蘭接班天后,沒料到她這麼快就透過叱咤金獎獲得大眾肯定。

衛蘭下周便會在紅館開騷啦,未知你是否早有先見之明,一早搶到飛?

從銀獎出發:Gin Lee李幸倪

Gin Lee最近發展勢頭之猛也是有目共睹,自2016年加盟環球的首張大碟《beGin》大獲歡迎,便一路奮起直追,一把靚聲也極具辨識度。去年4月的一首《空姐》在商業電台903專業推介及香港電台中文歌曲龍虎榜先後奪得冠軍,小編身邊至今還有朋友對這首歌津津樂道。

6月派台的新歌《和每天說再見》在於903專業推介上榜長達11星期,和蘇永康的合作版本亦令不少歌迷驚喜。8月她推出全現場錄音的專輯《Live in the Moment》,一展如CD版的演唱會現場實力,這版專輯更在推出兩個月后榮獲金唱片銷量。

雖然正式入行是2009年,但Gin Lee大範圍為人所知似乎還是這兩年的事情,迅速拿下叱咤女歌手銀獎可謂可喜可賀(上年也是銀獎),希望她再接再厲呀。

銅獎拿到手軟:王菀之

加上此次獲獎,王菀之已經三次捧得叱咤女歌手銅獎歸了,其餘兩次分別是2008年與2013年。

王菀之應該不必多說,唱作人出身,近年來開始進軍影視圈,居然也表現不俗,展現出與作為歌手時完全不同的搞笑一面。上年她和老搭檔張敬軒一起在紅館開了四場騷,現場發揮一如以往地穩定。

2017年她推出的《突然一生人》拿下903、RTHK、997三台冠軍歌,也有新專輯推出,叫《Much Feeling Little Thinking》,不過內容基本上是近三年單曲的集合,所以不少歌迷都表示失望,而比起剛才提到的兩位,水花自然小得多了……

作為三人中創作力最強的女歌手,本應最為出彩才是。想擺脫「萬年銅獎」,王菀之還得不斷調整自己的風格和定位。

愛情事業雙得意的「我最喜愛女歌手」:方皓玟

上月27日剛在社交媒體上公佈懷孕的準媽媽方皓玟此次獲得「我最喜愛女歌手」獎,可謂雙喜臨門。

2016年她在電影《一念無明》中飾演余文樂的前女友,當中的爆發表演令她獲提名香港電影評論學會大獎「最佳女演員」及香港電影金像獎「最佳女配角」,演技備受肯定。

上年的EP《My Spiritual》在社交網絡上收穫一片好評,更有一首《Common Sense》成為903冠軍曲。

在頒獎禮現場,得知自己拿下「我最喜愛女歌手獎」的方皓玟喜極而泣,還一度不敢相信這是事實。那麼,就希望如她所言,她能不會「淨係掛住生仔」,繼續創作出好作品吧。

以上四位是否是你今年心目中的叱咤風雲人選?留言告訴小編吧。

編輯:羅茜  責編:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙樂評】衛蘭:一隻穿不出舊花叢的蝴蝶

「離家出走」後的衛蘭,在《Love And Other Things》裏有新嘗試,又保留以往「煞食」的情歌招式,可謂取了一個較大的音樂公約數。不過,這專輯離塑造到Janice個性的要求仍不是差那麼半步。

2017-08-03 12:13

【新碟速遞】寫過,愛過,活著

本周三張新專輯,關於生活,關於愛。

2017-04-20 10:34

【新碟速遞】天涼了,聽點溫暖的歌吧

衛蘭、陳明還有金玟岐,誰的歌能「暖」到你?

2017-11-16 14:24

熱門評論