橙新聞

【哥哥最爱】張國榮出trip必去的上海文青書店結業

上海漢源書店外景

文:張小綠

香港傳奇明星張國榮生前最愛去的上海漢源書店,聖誕節翌日宣佈結業。書店老闆表示:「會妥善安排與張國榮有關的幾件寶貝。」

書店1996年開業,至今已有二十一年歷史,店主是香港知名導演爾冬陞的堂弟、中國知名攝影師爾冬強。

漢源書店位於上海市紹興路27號,是上海最早期的獨立書店之一。近年來,這間書店成為文青打卡的熱門之選,不單因為店內裝潢古樸有格調,更主要是因為店內擺放著一幅張國榮的相片。

某次,張國榮在上海舉辦演唱會之前,曾在漢源書店坐了一個下午。在店內懸掛的相片中,哥哥半躺在窗邊的沙發上看書,神情愜意而放鬆。

張國榮曾在店內讀書

與張國榮關係密切的收藏家包一峰曾在接受訪問時稱,「哥哥」當日離開該店前說:「要不是晚上有演唱會,還可以蹲上很久。」後來,他曾特意來到該店取景拍攝寫真集《慶》,他對那裡的喜愛之情可見一斑。

漢源書屋結業是因為租期到期,房東不再續租。書店開辦人爾冬強希望,未來若有合適機會,可以選擇合適的時機與地點重新開張。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【知書 no.22】還記得那些排隊買張國榮唱片的好日子嗎

不知道是因為懷舊,還是跟不上時代節拍,比起時下的流行音樂,總是更喜歡聽老歌。時常懷念那個很慢的年代:車馬很慢,書信很遠,一生只夠愛一個人。

2017-12-13 18:10

【逝者】出身名門,政府高官,張國榮的姐姐竟是這樣的奇女子

11月25日,張國榮的胞姐張綠萍在養和醫院病逝,享年77歲。姐弟一個是紅遍亞洲樂壇與演藝圈的巨星,一個是香港政界與教育界的風雲人物。

2017-11-29 18:35

「若你喜歡怪人,其實我很美」——紀念張國榮逝世十三周年

「風再起時,默默地這心不再計較與奔馳。」2016年的愚人節,願這世界的怪人們,不再被世界愚弄。

2016-04-01 15:26

熱門評論

已複製連結